Буксировка

499

При многих поломках автомобиля, когда не удается устранить неисправность на месте, приходится прибегать к буксировке машины к месту ремонта.

Буксировка

В таких случаях может применяться буксировка с использованием гибкой или жесткой сцепки, а также буксировка методом частичной погрузки буксируемого транспортного средства на специальное опорное устройство или на грузовую платформу буксирующего транспортного средства. Часто метод частичной погрузки используется при перегоне одним водителем нескольких автомобилей. В таком случае должны соблюдаться все требования и условия, обеспечивающие надежность крепления машин и безопасность их перегонки.

При буксировке автомобиля на жесткой или гибкой сцепке на буксирующей машине должно присутствовать тягово сцепное устройство — так называемый «фаркоп». За рулем буксируемого автомобиля должен находиться водитель, имеющий соответствующую квалификацию. Исключением могут быть те случаи, когда жесткая сцепка имеет конструкцию, обеспечивающую следование буксируемого автомобиля по колее буксировщика. Гибкая сцепка, применяемая для буксировки, должна обеспечивать расстояние между буксируемым автомобилем и буксировщиком в пределах 4 – 6 м, а жесткая сцепка не более 4м. Гибкая сцепка на каждом метре своей длинны, должна иметь сигнальные флажки или щитки, чтобы улучшить её видимость для других участников дорожного движения.

При любом методе буксировки в темное время суток или при недостаточной видимости, на буксируемом ТС должны гореть задние габариты, а при гибкой сцепке – и передние.

Буксировка запрещается:
Транспортным средством с прицепом (исключая полуприцеп), а также при общей длине сцепленных транспортных средств более 24м. Кроме того, запрещается буксировка более одного транспортного средства, за исключением упомянуто выше случая. Запрещается буксировать и использовать в качестве буксира мотоциклы без коляски и велосипеды. Если у буксируемого транспортного средства неисправен рабочий тормоз, то буксировать его может только такое транспортное средство, у которого фактическая масса больше в два раза, и только на жесткой сцепке.

При буксировке на жесткой или гибкой сцепке запрещается перевозить людей в буксируемом автомобиле.

На горных дорогах запрещается буксировка на гибкой сцепке, также запрещается буксировка в гололедицу.

Скорость буксировки не должна превышать 50 км/ч.

Предварительно, перед началом буксировки водители обоих автомобилей должны договориться о скорости движения и о способе подачи различных предупредительных сигналов. Перед началом движения водитель буксировщика должен включить ближний свет фар, а водитель буксируемого автомобиля аварийную сигнализацию.

При буксировке на гибкой сцепке всегда нужно поддерживать буксирный трос в натянутом состоянии и не допускать его провисания. Для этого водитель буксируемого автомобиля должен при необходимости подтормаживать автомобиль. Буксировщик все торможения и переключения передач должен выполнять плавно, особенно преодолевая подъемы, спуски и повороты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here