Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Рейд выходного дня "День Бородина" - 2 сентября 2017 г.


  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 Magistral

Magistral

    Местный

  • Пользователи
  • Сообщений: 121

Отправлено 2017-авг-27 - 11:41

01.jpg
 
Приглашаем Вас посетить Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина – 2017», который пройдёт на Бородинском поле 2-3 сентября 2017 года
 
ПРОГРАММА РЕЙДА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
 - Экскурсия по музейному комплексу "Бородино".
 - Экскурсия по Спасо-Бородинскому монастырю.
 - Посещение Интерактивных площадок.
 - Посещение ген. репетиции Реконструкции Бородинского сражения.
 - Шашлыкинг недалеко от Бородинского поля.
 
МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «БОРОДИНО»[/size] - начал формироваться 25 лет после сражения на Бородинском поле. В 1839 г. он включал в себя: земельный участок (около 800 га) с руинами земляных укреплений и братскими могилами, выкупленный императором Николаем I, символический памятник воинам русской армии и могилу генерала П. И. Багратиона на батарее Раевского, храм и дворцово-парковый ансамбль в селе Бородине, первые здания Спасо-Бородинского монастыря. В 1912 г. на местах расположения русских воинских частей было установлено 33 монумента. Места командных пунктов М. И. Кутузова и  Наполеона зафиксировались монументами, которые стали ландшафтными доминантами. Были воссозданы в том виде, какой они имели перед началом боев, 5 артиллерийских укреплений. Столетний юбилей сражения можно считать временем относительной завершенности процесса формирования ассоциативного культурного ландшафт Бородинского поля. В результате сооружения передового рубежа Можайской линии обороны и шестидневных боев в октябре 1941 г. с фашистскими войсками образовался второй исторически значимый слой  культурного ландшафта Бородинского поля. В 1950-80-е велись большие реставрационные работы, все монументы и ансамбль Спасо-Бородинского монастыря были  восстановлены. Новые памятные знаки были установлены на обнаруженных в лесу 3-х братских могилах 1812 года, местах боевых действий ополчения и казаков. Были установлены также памятник воинам 5-й армии — танк Т-34 и надгробия на 9-ти братских могилах красноармейцев. В настоящее время культурный ландшафт Бородинского поля, включающий в себя памятники-свидетельства событий 1812 и 1941 годов, памятные места и памятные знаки, сохраняет свою подлинность и целостность
 
0_ea010_42c94ef7_orig.jpg0_ea00f_3841b2ab_orig.jpg
 
СПАСО-БОРОДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - был заложен в 1818 году, вдовой генерал-майора, Ревельского пехотного полка Александра Алексеевича Тучкова (1777-1812), погибшего на этом месте. Храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного.  В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А. Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». Здесь же впоследствии были похоронены сын Тучковой Николай, ее брат А.М. Нарышкин и сама Маргарита Михайловна. После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году М.М. Тучкова поселилась в домике-сторожке напротив храма. 4 марта 1833 г., было учреждено Спасское Богоугодное Общежительное заведение «для лиц женского пола». В 1838 году община была преобразована в монастырь.  Император Николай I пожертвовал 25 тысяч рублей на благоустройство Спасо-Бородинского монастыря. М.М. Тучкова стала первой настоятельницей обители. 28 июня 1840 года состоялось пострижение М.М. Тучковой в мантию с именем Мария. При игумении Марии на территории монастыря были построены келейный корпус и кирпичные стены с четырьмя башенками. В одной из них была устроена церковь Филарета Милостивого, которую освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет. Владимирский храм был заложен в сентябре 1851 г. по проекту архитектора М. Д. Быковского, освящен 5 сент. 1859 г. викарием московским Леонидом. В 1870-е годы возведена церковь Иоанна Предтечи. К концу XIX века Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц.
 
0_ea012_b88a4b6d_orig.jpg0_ea013_f62f5637_orig.jpg
 
РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ - проводится ежегодно в первые выходные сентября. В масштабной реконструкции эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года, названного Наполеоном «Битвой гигантов» в этом году примут участие военно-исторические клубы наполеоновской эпохи из России, ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА).
Так же в этот день можно будет осмотреть бивуаки русской и французской армий, а также присутствовать на генеральной репетиции сражения. 
 
0_ea0c9_b83e217d_orig.jpg0_ea0ca_47c7d9f3_orig.jpg
 
ШАШЛЫКИНГ
По окончании рейда, мы приглашаем всех отдохнуть на свежем воздухе и пошашлычить на поляне недалеко от Бородинского поля.
 
0_ea014_1ff6426e_orig.jpg0_ea015_6ba6257b_orig.jpg
 
Подробная информация:
ВКонтакте: https://vk.com/den_borodino


#2 autogrill

autogrill

    Member

  • Пользователи
  • PipPip
  • Сообщений: 22

Отправлено 2017-сен-01 - 11:51

Судя по фотографиям будет очень интересно и занимательно. Всем присутствующим детям и взрослым (кто не знает), будет полезно узнать историю страны и посетить исторические места.



#3 Pavel_leto

Pavel_leto

    Member

  • Пользователи
  • PipPip
  • Сообщений: 20
  • Город:Брянск
  • Автомобиль:АУДИ А6

Отправлено 2017-ноя-13 - 21:13

такие мероприятия всем на пользу - жаль не поучаствовать никак...






0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования