Двигатели для платформы авто Renault-Nissan B0 предоставит АвтоВАЗ

186

Двигатели для платформы авто Renault-Nissan B0 предоставит АвтоВАЗ

«АвтоВАЗ» скоро получит лицензию на выпуск нового семейства двигателей Renault-Nissan. Начало сборки намечено на 2014 год, а на проектную мощность — 450000 штук. Производство стартует в 2014 году. Речь о двигателях для моделей на платформе B0.

По словам Игоря Комарова, проектной мощности производство достигнет в 2017 году. Двигатели будут поставляться и на другие заводы альянса, а также сторонним заказчикам. Для альянса Renault-Nissan же это будет первым проектом по локализации двигателей за рубежом, как сообщают «Ведомости».

В Тольятти будут производить двигатель объёмом 1,6 л.; также возможен выпуск на ВАЗе нового двигателя Nissan. По словам гендиректора российского представительства Renault Бруно Анселена, французский автопроизводитель уже через четыре года собирается обеспечить 30% потребности в двигателях за счет производства в России.

Мы говорим о сборке двигателей для моделей на платформе B0. Сегодня на ней на заводе «Автофрамос» производятся Renault Logan, Sandero и Duster. На «АвтоВАЗе» этой весной на ней начнётся производство Lada Largus. Кроме того, здесь в конце года начнётся производство Nissan Almera, также на платформе B0. Еще в России можно купить Ниссан Тиана в кредит.

Как сказал представитель Renault, источники и объем финансирования нового производства еще не определены. Проект включен в план инвестиций «АвтоВАЗа» по модернизации производства на 4 млрд. руб., финансируемый из собственных средств компании и привлекаемых денег.

Президент Renault Карлос Гон напрямую говорит о планах компании увеличить долю акций «АвтоВАЗа», составляющую сейчас 25%. Не является секретом, что представители Renault и «АвтоВАЗа» скоро подпишут меморандум о покупке контрольного пакета «АвтоВАЗа» компанией Renault. По словам Гона, альянс Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» займёт 40% российского автомобильного рынка, а Lada должна быть лидирующей маркой. Правда, сегодня Лада — самый популярный автомобиль в стране.

В Renault объясняют стремление развивать сотрудничество с Тольятти тем, что производство на московском заводе «Автофрамос» в этом году достигнет 175 тыс. штук, и потенциал его роста будет исчерпан. На «АвтоВАЗе» же можно производить 350 тыс. автомобилей на платформе B0 в год. Российскими моторами, однако, будут комплектоваться не все автомобили альянса. Они будут также устанавливаться на новых моделях классов B и С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here