С водителей разрешат брать штрафы прямо на дорогах

144

Руководство ФССП заявило, что готово
Уклонение от выплаты взносов по банковским кредитам, «штрафных» протоколов ГИБДД и алиментов — самые распространенные административные правонарушения, которые уж точно не оставят без работы судебных приставов. К примеру, за прошлый год наши граждане проштрафились на 14 млн рублей. Но взыскать с нерадивых неплательщиков эту сумму в полной мере Федеральной службе судебных приставов (ФССП) пока не удалось. Приставы не скрывают, что оформлять исполнительное производство, к примеру, из-за невыплаты штрафа в 300 рублей за нарушение правил дорожного движения для них накладно. В связи с этим руководство ФССП заявило, что готово «уступить» ГИБДД право собирать такие «мелкие» суммы с автовладельцев прямо на дороге.

Руководство ФССП признается, что собирать долги с неплательщиков с каждым годом все труднее, их изобретательность не знает границ.

— Особенно это касается потребительских кредитов, — поделился на вчерашней пресс-конференции глава ФССП Николай Винниченко. — Наши граждане набирают их, а потом не желают возвращать. К примеру, сейчас в федеральном розыске находится одна гражданка, взявшая кредит на 300 тысяч рублей и не выплачивающая взносы. Когда банк обратился к ее поручителям, то выяснилось, что они не могут выплатить деньги, потому что сами все по уши в кредитах.

Судебные приставы постоянно ищут способы, которыми можно заставить должника заплатить штраф. Одним из последних громких экспериментов стал составленный список неплательщиков из Санкт-Петербурга, которым ограничили выезд за границу. Метод сработал.

— Из желающих выплатить свои долги тут же очереди вытянулись, — похвастался главный пристав страны. — Среди «очередников» оказалось очень много знаменитостей и VIP-персон, которые неожиданно «вспомнили» о своих долгах.
Еще один эффективный эксперимент — приставы с инспекторами ГИБДД отлавливают на дорогах автомобили «штрафников» с помощью новой системы «Поток». Телекамера на крыше «Газели» фиксирует номер автомобиля, а компьютер выискивает в базе данных должников его владельца.

— Однажды мы объяснили одному гражданину, задолжавшему своему брошенному сыну свыше трех миллионов рублей, что его дорогая иномарка будет продана за долги, он тут же выплатил все до копейки, — рассказал «Известиям» начальник отдела Управления судебных приставов по Белгородской области Игорь Сытник.

Мария Рогачева, Виктор Филиппов (Белгород)
(с)  www.izvestia.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here