ГЛОНАСС теперь обязателен для грузового и коммерческого транспорта

852

ГЛОНАСС теперь обязателен для грузового и коммерческого транспорта

2 марта 2012 года было опубликовано решение МинТранс РФ о порядке и сроках, по которым транспортные средства особых категорий должны будут оснащены оборудованием, поддерживающим отечественную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Согласно опубликованному приказу, грузовики, осуществляющие перевозку опасных грузов, например грузоперевозки Казань, а также коммерческий пассажирский автотранспорт, который используется для коммерческих перевозок 8 и более пассажиров, к которым относятся автобусы, микроавтобусы и минивэны, с 1 января 2013 года обязаны будут использовать на своём борту навигаторы или другое спутниковое оборудование с поддержкой ГЛОНАСС. До 1 января 2014 года получили отсрочку владельцы коммерческого автотранспорта, рассчитанного на 7 и менее мест, не считая водителя, занимающиеся перевозкой пассажиров. У них есть в запасе чуть менее 2-х лет, чтобы оборудовать свои авто системой ГЛОНАСС.

Конечно же, такой закон был принят не просто так. Теперь Федеральная служба РФ по надзору в сфере транспорта сможет, не побоюсь этого слова, следить за транспортными средствами, на которых есть эта аппаратура. Слежка будет идти через автоматизированный центр надзора и контроля Ространснадзора. Центр в любой момент времени сможет узнать о маршруте, местоположении, скорости движения и получить другую информацию об автомобиле, который оснащён навигационной системой.

В целом, данная мера сможет способствовать соблюдению порядка при перевозке грузов и пассажиров. Например, чтобы водители, которые перевозят опасные грузы, своевременно отдыхали и не превышали скорость, чтобы не стать причиной катастрофы. Также порядок должен соблюдаться при перевозке людей, ведь на водителе тоже лежит большая ответственность за их жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На днях купил микроавтобус 12-ти местный, для себя. В коммерческих целях использовать не собираюсь. надо-ли на него ставить тахограф и глонас?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here