Алколазер – дистанционно определит пары алкоголя в автомобиле

604

Некоторые автомобилисты все еще продолжают нарушать правила дорожного движения и порой их даже не пугают ни штрафы, ни возможность лишения прав. К сожалению, еще существует тот тип водителей, которые иногда позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде.

Поэтому в свое время был придуман алколазер – прибор, который отличается своей высокой технологией, способный дистанционно определять пары алкоголя в движущемся автомобиле, на котором может осуществлять не только доставка пиццы. Недавно он прошел сертификацию и был принят на вооружение службами МВД. Первые такие алколазеры установят на улицах Санкт-Петербурга, а до этого в этом же городе проверили другой высокотехнологичный прибор – суперкамеру видеофиксации «Кордон».

Планируется, что в самое ближайшее время алколазеры поступят на вооружение автоинспекторам Санкт-Петербурга, с которыми они планируют работать. После этого будет подписан приказ Министерства внутренних дел о снабжении ими других регионов России. Но в первую очередь их планируется отправить в Сочи, где в 2014 году будет проходить Олимпиада, в Казань, где в 2013 года будет проходить Универсиада, а также отправят в регионы с различным климатом, чтобы проверить их надежность и работоспособность, в том числе и при значительных перепадах температур.

После проведенной опытной эксплуатации МВД сможет точно определиться с количеством закупки необходимых приборов алколазеров. Но, как раннее сообщал заместитель главы Министерства внутренних дел Сергей Герасимов, еще в 2011 году он обещал, что к концу года алколазеры появятся уже на двух федеральных трассах, но как видим, процесс затянулся из-за самой сертификации прибора, так как в самой компании «Лазерные системы» признались в том, что его пришлось немного дорабатывать в соответствии с требованиями МВД. Так, алколазер способен распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л при скорости автомобиля 5-150 километров в час за 0,01-0,1 секунд. При этом вес самого прибора был уменьшен до 10 килограмм для переносной версии и до 20 килограмм – для стационарной. Кроме того, стало известно, что алколазер настроен на то, чтобы выявлять алкоголь в концентрации от 0,3 промилле, именно на эту цифру настраивали прибор еще в 2010 году, когда водители могли садиться за руль, если выпили совсем немного. Но данный прибор не удастся обмануть ни трехслойными стеклами, ни тонировкой или какими-либо другими приспособлениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here