Нет полиса автострахования? Платите штраф!

425

В большинстве случаев неискушенные в государственной страховой политике автовладельцы полагают, что полученный единожды полис ОСАГО или КАСКО предназначен на все время эксплуатации транспортного средства.

Однако договор обязательного страхования автогражданской ответственности, как правило, заключается сроком на один год и по его истечении считается недействительным.

К сожалению, большинство наших соотечественников не слишком вникают в подробности порядка начисления штрафов за отсутствие полиса ОСАГО, что потенциально может грозить завышением размеров денежного взыскания.

Давайте выясним, каковы размеры штрафа за отсутствие обязательной страховки. Наше законодательство достаточно гибко подходит к определению рамок ответственности владельцев транспортных средств (ст. 12.37 КоАП РФ): штраф может составлять от 300 до 800 рублей в зависимости от ситуации. Так, если срок действия документа о страховании завершился, или управлял автомобилем водитель, данные которого не указаны в полисе, то придется заплатить 300 рублей. В случае если владелец транспортного средства был уличен в намеренном игнорировании обязанности по страхованию гражданской ответственности, определенной федеральным законом, размер административного штрафа составит от 500 до 800 рублей.

Выявленные нарушения предписывается устранить в течение суток. В противном случае при повторном обнаружении сотрудниками ГИБДД отсутствия полиса ОСАГО владелец транспортного средства может лишиться госномера. Необходимо отметить, что солидные страховые компании тщательно отслеживают сроки договоров своих клиентов и заранее предупреждают последних о необходимости заключения новых.

В ситуации, когда полис ОСАГО у автовладельца, в принципе, есть, но по каким-то причинам водитель не имеет его при себе, в действие вступает иная схема: по ст. 12.3.2 КоАП РФ, штраф за отсутствие страховки составит только 100 рублей.

Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев не есть собственно российское изобретение, аналогичные схемы предусмотрены во многих странах мира. Основное отличие их действия в отечественных условиях состоит в том, что тарифы и правила страхования у нас регулирует государство. Следовательно, стоимость страховки ОСАГО едина у всех страховых компаний, она рассчитывается, исходя из различных законодательно установленных факторов, таких как мощность транспортного средства, регион его эксплуатации, количество, возраст и водительский стаж допущенных к управлению данным автомобилем лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here