В одну реку…

254


Фото: tvr-eng.co.uk

Российский бизнесмен Николай Смоленский во второй раз стал владельцем торговой марки, а также производственных мощностей и ценных бумаг британской компании TVR, занимающейся производством дорогих спортивных автомобилей. Как сообщили внешние управляющие компании, Смоленский предложил «лучшую цену» за эти активы. В свою очередь, представители завода называют решение конкурсной комиссии абсурдным, полагая, что теперь Смоленский перенесет производство автомобилей TVR за пределы Англии.

«Невероятно, чтобы прежний собственник компании, доведший ее до банкротства, снова стал ее владельцем. Власти не должны этого допустить», — возмущен представитель профсоюза Эндрю Робертсон.

В декабре прошлого года в результате конфликта с трудовым коллективом Николай Смоленский закрыл завод, после чего на предприятии началась процедура банкротства: было введено внешнее управление, которое и подготовило компанию к аукциону. Долги предприятия перед 300 рабочими на момент продажи составляли 3 млн фунтов, плюс компенсации требовал владелец здания, в котором находился завод.

Николай Смоленский — сын банкира Александра Смоленского — приобрел переживающий кризис автомобильный завод TVR в 2004 году. Предприятие обошлось Смоленскому в 15 млн фунтов стерлингов (почти 30 млн долларов), по некоторым оценкам, еще 25 млн фунтов было вложено в его развитие. Однако, несмотря на амбициозные планы бизнесмена, сделать предприятие преуспевающим ему так и не удалось.

В 2004 году убытки TVR составляли лишь 1 млн фунтов при обороте 21 млн фунтов, а в 2005−м фирма потеряла 12 млн фунтов при обороте 17 млн фунтов. При этом за два года продажи сократились с 500 до 250 автомобилей в год. Смоленский пытался продвигать марку TVR за рубежом, начать в Блэкпуле производство лодочных моторов и мотоциклов. А несколько месяцев назад он принял решение перенести производство из Великобритании в одну из стран Евросоюза. Трудовой коллектив компании попытался заблокировать передислокацию производства. В результате возник острый трудовой конфликт, завершившийся введением внешнего управления.

(с)  www.expert.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here