HBsAg: анализы на гепатит В

211

Основной маркер гепатита b – поверхностный антиген гепатита b HBsAg. В составе Hbs антигена белковые молекулы, которые встроены в липидную мембрану внешней оболочки вируса. Anti-HBs (анти-HBs) – это антитела к антигену гепатита b, являющиеся маркерами данного вирусного заболевания. Комплексное определение маркеров (в том числе, анализ анти-HBs и HBs антигена) позволяет докторам наиболее точно выявить стадию болезни гепатитом В.

Антиген HBs можно обнаружить у носителя острой формой гепатита b и в инкубационный период, и на протяжении 1-1,5 месяцев клинического периода. Если же данный антиген присутствует в крови больного гепатита b более, чем шесть месяцев (или же больше 12 месяцев), это расценивается в качестве перехода заболевания в хроническую форму.

Анализ крови на HBsAg антиген подтверждает, что в том случае, если анализ на HBs антиген положительный, то концентрация данного антигена у больных изменяется в большом диапазоне (0,01 нг/мл — 500 мкг/мл). Периодический анализ на HBs антиген и наблюдение за динамикой результатов очень важны для оценки развития болезни Гепатит b.

Какой же анализ HbsAg может ожидать пациента. Если результат анализа на HBsAg положительный, это значит, что у вас крови присутствует вирус гепатита b. Когда HBs анализ крови отрицательный, это не указывает на то, болен человек гепатитом В или же нет. Для точного диагноза требуется проверить кровь на разнообразные маркеры гепатита В ((например, HBeAg)). Об отсутствии иммунитета к вирусу и на возможность заражения гепатитом b свидетельствует отрицательный анализ на антитела. Об иммунитете к этой болезни свидетельствует анализ на анти-Hbs положительный.

Вирус HBs передаётся половым путем и через кровь. Лучше сделать анализ крови на маркеры гепатита В. Диагностика гепатита b – это регулярная и обязательная процедура для всех групп риска. Принцип диагностики гепатита b ПЦР (полимеразной цепной реакции) врачи определят присутствие антигена, антител и остальных маркеров гепатита В. После проведения анализа на гепатит b станет понятно, как вам защититься от данного вируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here