Аптечки: поставить крест

Юридическая консультация онлайн

Хочешь легко и быстро разбогатеть – торгуй автомобильными аптечками!

Аптечки: поставить крест

Современная автомобильная аптечка – идеальная находка для проходимцев всех мастей. Постоянный спрос на этот товар обеспечен государством, ибо мы с вами обязаны его покупать и периодически обновлять! Мало того, жалоб на его качество не будет, потому что покупателю на него, извините, наплевать. Аптечку он приобретает исключительно для инспектора, а потому, как правило, вообще никогда ее не открывает. А нужные лично ему таблетки и прочие снадобья таскает с собой без всяких напоминаний.

Один длинный, три коротких

Не попытаться погреть руки на продаже подобного товара, как выяснилось, очень тяжело. Внутри аптечки, внедренной приказом Минздравсоцразвития России, с 1 июля 2010 года сплошные бинты да салфетки, однако же по стоимости новинка лихо обошла предшественницу с ее таблетками и зеленкой. К примеру, 350 рэ сегодня не удивляют! Хуже другое: вместо нормальных перевязочных средств жулики периодически подсовывают нам с вами откровенную дрянь – иначе и не скажешь. Да и ту не докладывают!

Аптечки: поставить крест

Это вовсе не кусок дрянной марли, а «Бинт марлевый медицинский стерильный»! Во всяком случае, деньги мы с вами платим именно за него.

Приобретя десяток различных аптечек, мы быстро убедились, что составлять табель о рангах бессмысленно. Разномастные коробочки словно решили посостязаться в конкурсе «Кто хуже?». Вместо предписанных законом бинтов то и дело попадались куски какой-то дырявой марли, да и та по ширине не соответствовала заявленной – угадайте, в какую сторону. Попытки измерить длину нескольких пяти- и семиметровых бинтов тоже обнаружили «недостачу» – процентов эдак на сорок!

При этом добрая половина бинтов не имела не только ссылки на ГОСТ, упомянутый в приказе Минздравсоцразвития, но даже упаковки! В перевязочном пакете может лежать самый обычный бинт – безо всяких подушечек. А одна аптечка, из Костромы, вообще проигнорировала требуемый законом перечень, заменив его своим собственным – урезанным примерно вдвое.

Аптечки: поставить крест

Заявленная длина такого вот бинта – 5 метров. Рулетка — метровая. Прибыль с каждого бинта можете прикинуть самостоятельно.

Дальше – больше. Можно долго размышлять на тему, для чего трудоголики из Минздрава указали в упомянутом выше приказе конкретные сантиметры? И чем, к примеру, салфетка реального размера 12 на 12 хуже или лучше предписанной 16 на 14? Но с формальной точки зрения, мы с вами обязаны приобретать аптечки именно с таким, а не с иным содержимым! И если скучающему инспектору вздумается поинтересоваться, кто разрешил нам с вами возить в аптечке нетканые, зауженные и укороченные нестандартные бинты, малогабаритные салфетки и нестерильные материалы вместо стерильных, то ответить ему будет решительно нечего. Да, аптечка новая, но виноват – водитель!Кстати, любопытный факт. Убедившись, что все бинты размером 5 м на 7 см никуда не годятся, мы отправились по аптекам, чтобы купить заведомо правильный экземпляр. Увы, не смогли! Даже в трех центральных московских аптеках. «Да зачем вам именно такой размер? – никак не могли понять тетеньки в белых халатах. – Вон, других полно – берите!..»Все верно. Но нам предписано возить именно такой размерчик.

Аптечки: поставить крест

Этот марлевый бинт сделан не по ГОСТу. Может, он и лучше — а может, и нет. Во всяком случае, в приказе о таких — ни слова!

Купим нормальную аптечку!

А что это такое – нормальная аптечка? Для кого или для чего она должна быть нормальной? Для здоровья или для инспектора? Со здоровьем, как ни странно, все проще. К этой теме мы обращаемся не в первый раз. В давней статье «С валидолом и люминалом» (ЗР, 2003, № 10) наш автор, опытный хирург, камня на камне не оставил от содержимого аптечки тех лет. Действительно, одно не лечит, другое портится, третьим никто не умеет пользоваться. Там же был предложен перечень медикаментов, от которых в критических ситуациях будет реальный прок.

Понятно, что специалисты всегда комплектуют собственные аптечки, исходя из своих знаний и возможностей. А вот у инспектора позиция иная. Поскольку аптечный маразм всероссийского масштаба набирает обороты, мы обязаны (!) возить с собой все то, что предписано законом. Но наш опыт показал: шансы купить в магазине аптечку, в которой все требуемое уже есть, невелики – во всяком случае, нам не повезло.

Аптечки: поставить крест

Ширину средств для перевязки легко проверить, и не вскрывая упаковки. Но так нагляднее.

Более того, все они продаются запаянными в пленку – заглянуть внутрь раньше, чем расплатишься, проблематично. Не говоря уже о распаковке стерильных бинтов с целью изобличить жуликов. И не тащить же в магазин контрольный метр!

В общем, решили так. С проходимцами, комплектующими аптечки первым попавшимся барахлом, пусть разбираются те, кому положено. То же относится к поиску денег, истраченных на разработку канцелярского шедевра, регламентирующего их обязательный состав. А мы тем временем попробуем создать собственный вариант аптечки. Хотя бы виртуальный.

Итак, требуемый перечень известен. К нему мы обязательно добавили бы спасательное покрывало – уж этим средством точно сможет воспользоваться любой «чайник». В зависимости от того, какой стороной – серебристой или золотистой – такое покрывало обращено к телу, тепло либо задерживается, либо отражается. Что касается корпуса аптечки, то… Впрочем, наши предложения – на фото.

Аптечки: поставить крест

А всех, кто вместо нормальной аптечки уже приобрел коробочку, набитую марлей и прочими отходами, приглашаем сообщать об этом нам. Информацию разместим на сайте: пусть «герои труда» получат бесплатную «рекламу».

P.S. Критика критикой, а что же возить с собой? Мы не в силах отменять или изменять государевы приказы, а потому высказываем личное мнение. Аптечку «для инспектора» засовываем в багажник – иного выхода просто нет. А вот другую аптечку, которой будем реально пользоваться, комплектуем самостоятельно, вложив туда препараты, рекомендованные врачами с учетом индивидуальных особенностей организма. Еще раз подчеркиваем: даже такой набор не заменит врача. Самолечение неприемлемо, захандрили – сперва к доктору, потом за лекарства. А всех, кто хочет предложить оптимальный вариант аптечки, приглашаем высказаться на наших страницах – как бумажных, так и электронных. Похоже, за нас с вами этого никто не сделает.

 

Перечень аптечек, подвергнутых вскрытию

«АППОЛО-АВТО» (Москва);«Фарко» (Москва);«АВТО ЛЕДИ» (Москва);«МУССОН» (Кострома);«ФЭСТ» (Кострома);36,6 (Москва);РКМед (город не указан);«Мицар» (Кострома);«Виталфарм» (Санкт-Петербург).

 

Алексей Воробьев-Обухов, Михаил Колодочкин, www.zr.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: