Процедуру техосмотра существенно облегчат

224

Процедуру техосмотра существенно облегчат

Депутаты продолжают упрощать процедуру ТО. Сейчас основной их задачей является формирование списка механизмов, которые необходимо продиагностировать. В настоящий момент при техосмотре проверяют более 20 узлов и агрегатов, однако в ближайшем будущем их может остаться не более 12. Такое нововведение, как отмечает председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, поможет снизить стоимость ТО. Отметим, что предельный уровень цен на техосмотр будет установлен Федеральной службой РФ по тарифам. Уже известно, что стоить он будет не более 3 тысяч рублей. Изменения коснутся и сроков прохождения ТО. Отправлять авто на «обследование» необходимо будет тогда, когда закончится срок действия полиса ОСАГО. Произойдет это в январе 2012 года, значит, нужно будет ехать на ТО в январе — без техосмотра ОСАГО теперь не дадут. «Сегодня меняется цепочка. Сначала талон – потом полис ОСАГО. И для повседневной жизни: талона на стекле больше не будет. У вас будет только полис ОСАГО, — рассказал Шишкарев. — После прохождении ТО талон предъявляется в страховую компанию, а не наоборот, как происходит сегодня. Будет проверяться полицией в случае необходимости только полис ОСАГО. Если у владельца он имеется, то это автоматически означает, что ТО пройден».

Процедуру техосмотра существенно облегчат

Депутат также рассказал о возможном изменении процедуры выдачи номеров. По его словам, «красивые номера» теперь можно будет купить официально. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. «Деньги за «красивые номера» должны идти не в карман людей, которые их выдают, а государству», – уверен председатель комитета Госдумы по транспорту. Не трудно предположить, что если документ будет одобрен и вступит в силу, немалая часть «блатных» госзнаков потеряет свою привлекательность – с одной стороны, но при этом их можно будет купить совершенно легально – с другой стороны. Что же касается непосредственно ТО, для машин в возрасте до трех лет его отменят в принципе. Автомобили в возрасте от трех до семи лет необходимо будет предъявлять на техосмотр раз в два года, более старые – ежегодно. Здесь стоит уточнить, что эти нормы не коснутся такси, маршруток и автобусов: в законе прописано, что они должны проходить ТО каждые полгода.

Процедуру техосмотра существенно облегчат

Порадует закон о техосмотре и тем, что даст автовладельцу право выбора. Если человек посчитает, что ему пытаются навязать сопутствующий «ремонт», он в праве будет приостанавливать процедуру осмотра. «Насколько меня убеждали автодилеры, когда я с ними встречался, для них процедура ТО – это дополнительная «фишка». Они автолюбителю чуть ли не бесплатно будут делать ТО, диагностировать машину. Возможны ли здесь перегибы? Возможны. И будут. Но для этого мы и предусмотрели право автолюбителя в любой момент прекратить процедуру ТО, если он считает, что из него выжимают соки и выкручивают ему руки. И уехать на другой пункт, — рассказал Сергей Шишкарев. — Как это будет контролироваться? Правом автолюбителя прервать процедуру ТО». Согласно новым правилам, пройти ТО можно будет на любом пункте в стране, а не только по месту регистрации автомобиля. Так что москвичи, как пишет kp-avto.ru, смогут сэкономить, пройдя техосмотр в одной из соседних областей, оказавшись там с машиной на отдыхе или по делам. Напомним, соответствующий закон о техосмотре президент России Дмитрий Медведев подписал в первый день июня. Главным нововведением стала передача полномочий по проведению ТО в руки частных сервисных центров, которые будет лицензировать Российский союз автостраховщиков. С 1 января 2012 года основные положения документа начнут действовать. Илларион А. Симонов, news.bcm.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here