Самые популярные вопросы об отмене техосмотра

1104

Самые популярные вопросы об отмене техосмотра

В минувшую субботу, 4 июня, начало действовать постановление правительства об отмене техосмотра до 2012 года, что вызвало огромное количество вопросов со стороны автомобилистов. Спрашивали? Отвечаем!Кому можно не проходить техосмотр?

С 4 июня текущего года, согласно постановлению правительства, вводится мораторий на техосмотр, и для легковых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны, срок прохождения данной процедуры переносится на 12 месяцев. Также российское правительство разрешило не получать заветный талончик владельцам мотоциклов, прицепов и полуприцепов. Исключение составляет только коммерческий транспорт: таксомоторам и учебным машинам по-прежнему придется посещать пункты ГТО.Значит, старые талоны продолжают действовать?

Если талон действителен до 2011 года (месяц значения не имеет), то можете ездить совершенно спокойно: техосмотр, как упомянуто выше, переносится на 12 месяцев от даты, которая указана на имеющемся документе. Был техосмотр до февраля 2011-го? Значит, приедете за новым талоном в феврале 2012-го! А вот обладателям прошлогодних талонов, действительных до 2010 года, поблажек ждать не приходится: чтобы пользоваться машиной, владельцу необходимо заново пройти техосмотр. Иначе — штраф от 500 до 800 рублей и снятие номеров!Как действовать тем, кто только купил машину?

Если машина новая (меньше года), то делать фактически ничего не требуется: талон выдадут при регистрации автомобиля после визуального осмотра. А вот покупатели подержанной техники могут поступить разными способами. Есть действующий документ, но там указаны данные прежнего владельца? Тогда предоставлять машину на осмотр не требуется: нужно только обратиться в ГИБДД, заплатить пошлину в размере 300 рублей и получить дубликат талона (в котором укажут новые данные). А если талона вообще нет? Тогда придется отправиться на ближайший пункт ГТО и пройти техосмотр.Что делать, если автомобилист собирается за границу?

Тем, кто собирается на собственном автомобиле выезжать за пределы России (Украины это также касается), действующий талончик техосмотра обязательно понадобится: его могут затребовать и на границе, и на дорогах другого государства. Но как быть, если нынешняя карточка действительна, скажем, до июня 2011 года? Чтобы не испортить путешествие, придется заранее посетить ГИБДД, заплатить 300 рублей пошлины и получить дубликат талона, действительный до июня 2012-го.Как быть тем, кто «попался за техосмотр» до 4 июня?

Допустим, сотрудник ГИБДД в конце мая остановил автомобилиста, у которого срок действия техосмотра закончился в апреле текущего года. Как быть теперь? Заплатить наложенный инспектором штраф (от 500 до 800 рублей) и отправиться в ГИБДД, где предъявить… тот самый талон, датированный апрелем! По закону, инспектор точтас обязан вернуть номера.Что будет с нынешними пунктами техосмотра?

По оценкам специалистов, отсрочку техосмотра получили более 60% российских автомобилистов! И если для инспекторов ГИБДД работа найдется (их займут другими делами, включая регистрацию автомобилей и работу на стационарных постах), то частникам, которые владеют пунктами инструментального контроля, придется несладко: наверняка, многие свернут свою деятельность. А что останется, если проверять будет некого?Надолго ли такие поблажки?

В данный момент разрабатываются абсолютно новая процедура техосмотра: решается, кто будет контролировать состояние автомобилей и кто будет устанавливать тарифы на данную процедру. А потому сейчас понятно только одно: до 2012 года российские автомобилисты могут ездить совершенно спокойно, позабыв об очередях и поборах на пунктах ГТО.

// www.km.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here