Автошколы ушли в интернет

904

Автошколы ушли в интернет

В автошколах весной начинается горячая пора — новички торопятся отправиться учиться вождению, чтобы закончить обучение к лету.

Доплата за лицензиюПо данным Межрегиональной ассоциации автошкол, в 2011 году значительно повысилась плата за обучение в автошколах. Это связано с ужесточением требований к материально-технической базе автошкол, увеличением числа желающих получить водительское удостоверение, повышением цен на коммунальные услуги, арендной платы, стоимости автомобилей и ростом цен на бензин.На сегодняшний день только в Москве свои услуги предлагают более 300 лицензированных автошкол. «Такие автошколы обязаны выполнить Примерную программу подготовки водителей транспортных средств, разработанную департаментом образования специально для будущих водителей», — рассказала «Труду-7» президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Данный документ является примерным учебным планом с тематическими программами по учебным предметам. В нем прописано количество обязательных часов по теории и практике вождения. Согласно программе, стандартный курс обучения в автошколе длится три месяца. Слушатель должен пройти 106 часов теоретической подготовки и 50 часов практики. Кроме выполнения программы автошколы обязаны предоставить слушателям материально-техническую базу (муляжи, компьютеры, учебные пособия, плакаты, светофоры, автодром) и профессиональных инструкторов, имеющих право обучать вождению.Автокурсы без лицензии не выдают свидетельства об окончании автошколы, необходимого при прохождении экзамена в МРЭО ГИБДД. Но у таких учреждений есть и плюсы: свободное посещение, гибкий график занятий и даже индивидуальная программа. Кроме того, как рассказали «Труду-7» в Ассоциации столичных автомобильных школ, здесь есть шанс столкнуться с недобросовестным выполнением плановой программы подготовки водителей, меньшим количеством теории или практики и наличием сломанной аппаратуры для занятий. Что касается стоимости курсов, то она, как правило, на порядок ниже, чем на аналогичных с лицензией. Но не забудьте узнать, давно ли существует учреждение. Есть риск нарваться на мошенников. Нередки случаи, когда псевдокурсы собирают с людей деньги, а затем бесследно исчезают.

Спецкурсы — не только для женщинНа рынке кроме привычных автошкол существуют и не совсем обычные. К таким, например, относятся специальные школы и курсы для женщин (с лицензией и без соответственно). Отличительные черты автошкол для леди — обучение без криков и оскорблений, а инструкторы по вождению в основном женщины. Стоимость обучения — от 17 до 50 тысяч рублей. Цена зависит от расположения учреждения, платы за аренду, профессионализма преподавателей и инструкторов, а также марки и новизны машин в автопарке школы.Помогают обучиться вождению не только женщинам, но и инвалидам. «Специализированные автошколы ставят своей основной задачей обучение инвалида вождению и правилам поведения на дороге, в том числе и в экстремальных ситуациях», — рассказали «Труду-7» в автошколе для инвалидов «Надежда». Обучение в данной школе бесплатное, но этот бонус от столичного департамента соцзащиты распространяется только на москвичей. В остальных случаях придется раскошелиться на 12 тысяч рублей.Кроме того, в качестве дополнительного образования появилась новая услуга — «автошкола на дому». Это интернет-курсы для ленивых и занятых. Кроме правил ПДД и экзаменационного онлайн-теста интернет-курсы предлагают платные уроки и развернутые ответы на непонятные вопросы. Подобные курсы подходят для самостоятельного обучения либо для закрепления знаний состоявшихся водителей. Привлекательны онлайн-занятия своей дистанционностью и стоимостью — от 300 рублей за три месяца.

Как выбрать автоинструктора    • Проверьте наличие свидетельства на право обучения вождению.    • Прежде чем окончательно выбрать инструктора, попросите его провести пробное занятие. По его манере вождения (плавные, четкие движения, без излишней эмоциональности) вы поймете, насколько он хорош как педагог.    • Убедитесь, что будущий преподаватель пунктуален и уравновешен. Эту информацию можно получить, придя на автодром и пообщавшись со слушателями школы или курсов.    • Если хотите перестраховаться, уточните, имеется ли у него свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности.Цифры    От 16 до 40 тысяч рублей/2 месяца — обычная автошкола с лицензией    От 17 до 50 тысяч рублей/2 месяца — специальная автошкола для женщин    Бесплатно для москвичей или 12 тысяч рублей/2 месяца — специальная автошкола для инвалидов    300–1000 рублей/3 месяца — онлайн-обучение в интернете    106 часов теории и 50 часов практики — входят в новый норматив для автошкол

// www.trud.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here