Владимир Крамаренко ездит по улицам Харькова на собственном бронетранспортере

185

alt

Фото Андрея Мариенко, «Газета по-киевски»

Четыре колеса, которым не страшны пули, возможность двигаться в полной темноте, танковая проходимость, умение плавать и в то же время – неожиданный комфорт: мягкие кожаные сиденья и цветной телевизор за тройной шумоизоляцией облагороженного салона. Харьковчанину Владимиру Крамаренко есть чем гордиться, рассказывая о своей машине.

Надежно, как в танке, комфортно, как в иномарке

В свое время этот аппарат выезжал с военного завода как боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Его изготовили в 1985 году, но около двадцати лет бронетранспортер не использовался по своему назначению, а стоял законсервированным в одной из воинских частей. Потом его решили продать по конверсии. На момент продажи спидометр показывал всего 900 км общего пробега. Вооружение с машины, конечно, сняли – вместе с башней, но вся другая «начинка» осталась.

В полной боевой готовности система защиты от огнестрельного поражения. Толщина брони достигает сантиметра, бронированные шторки опускаются и на окна машины. Единственное неприкрытое место – колеса, но и они не боятся пуль. Подкачка из салона позволяет продолжать движение даже после семнадцати пулевых пробоин. Безукоризненно исправна система контроля над окружающей обстановкой. Владимир рассказал, что ночью можно передвигаться по местности, даже не используя света фар. Прибор ночного видения и камеры позволяют без проблем наблюдать за всем, что происходит сзади или впереди бронетранспортера.

И все же многое Владимир с друзьями переделал и модернизировал. Во-первых, в правой части корпуса вырезали дверь, которой изначально не было. Во-вторых, подняли крышу бронетранспортера до уровня башни, чтобы было просторнее. Еще и люк установили. В-третьих, облагородили салон изнутри: установили кожаные автомобильные кресла, тройную шумоизоляцию, напичкали салон видео- и аудиотехникой.

Теперь во время движения внутри бронетранспортера шума не больше, чем в обыкновенных «Жигулях». А зимой еще и тепло – благодаря печке. Комфорт – практически как в легковой иномарке.

Мирный вариант БРДМ-2 – это еще и отличное транспортное средство для поездки на рыбалку или охоту. Большим колесам не страшны никакие преграды, а полный привод, восьмицилиндровый двигатель и лебедка помогают вытаскивать из грязи любую увязшую технику. Более того, бронетранспортер, как и предусмотрено конструкцией, умеет плавать. Амфибия и танк в одном лице. Между прочим, заводится машина без проблем и может развивать скорость до 100 км/час.

«Броня есть броня»

Хозяин бронетранспортера признался, что решение сделать такую солидную покупку возникло еще и потому, что очень хотелось иметь что-то особенное, отличное от других, оригинальное.

– Это был своего рода вызов тем джипам и всяким иномаркам, которые «подрезают» других участников дорожного движения и вообще ведут себя некорректно, считая себя пупом земли. Сейчас меня никто не рискует ни «подрезать», ни даже приблизиться без крайней необходимости.

Во сколько обошлась покупка БРДМ-2, Владимир держит в секрете. Но признается, что готов продать машину, если кто-то предложит за нее разумную цену. Надо сказать, что желающие купить бронетранспортер уже появлялись, но предложили слишком мало. А отдавать «за копейки» свое детище хозяин не намерен – слишком много труда вложено в его усовершенствование.

Сотрудники ГАИ обычно реагируют на появление бронированного чуда примерно одинаково – с изумлением и неподдельным интересом. По большому счету, никаких претензий с их стороны к владельцу БРДМ-2 быть не должно. У Владимира есть все необходимые документы: технический паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра. Бронетранспортер даже зарегистрирован в ГАИ – между прочим, как грузовой автомобиль.

По харьковским улицам Владимир Крамаренко ездит на бронированном монстре нечасто: слишком много бензина ест это чудо техники – в среднем 30 литров на сотню километров.

Интересно, что женщины на бронетранспортер Владимира Крамаренко реагируют практически одинаково: «А можно ли на этом поехать во Дворец бракосочетаний?» или: «Почему я вышла замуж раньше, чем увидела такую машину?». Оно и понятно: «Мерседес» возле загса – солидно, но тривиально. Совсем другое дело – бронетранспортер! «После такой свадьбы не страшны никакие жизненные проблемы, – мечтательно заметила по этому поводу одна харьковчанка. – Броня есть броня».

Газета по-киевски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here