Глухие автомобилисты — как они водят?

617

Как чувствуют себя на дороге глухие водители, ведь они не слышат спецсигналов и потока? Об этом поговорим с игроком волейбольной сборной инвалидов по слуху.Мы очень редко задумываемся о тех людях, с которыми делим дорогу, воспринимая их не как людей, а как автомобили. Часто мы ругаемся на них и нервно сигналим, бывает, бьем дальним светом в зеркала, бывает умышленно подрезаем…словом, на дорогах нередки напряженные ситуации, в которых даже и не люди вовсе, а куски разъяренного металла угрожают друг другу смертельной опасностью. Так давайте же остановимся и попытаемся хоть чуть-чуть узнать тех, с кем делим дорожную полосу. Среди них есть замечательные люди.

Глухие автомобилисты - как они водят?

Сегодня мы расскажем вам о спортсменах сборной Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) по волейболу, которые водят автомобили и, так же как и все, попадают в стрессовые ситуации, но у них есть небольшое отличие – они инвалиды по слуху.Команда Новосибирской области по волейболу является пятнадцатикратным победителем Чемпионата России, начиная с 1995 года. Все эти годы ей руководит Василий Ковальчук, он же является и главным тренером основной сборной страны по волейболу инвалидов по слуху. Это все — просто титулы, а за ними кроются годы непрерывной работы.Василию очень подходит его имя, у него добрые глаза, усы щеточкой и манера разговора напоминает о коте Матроскине. С Матроскиным его объединяют и методы работы – мягкость и стратегия. Но, мне как стороннему человеку, видится, что главное в его работе – это умение создавать теплое и дружеское общение внутри команды.  Тренеру, работающему с инвалидами по слуху, приходится быть не только психологом, учителем и суровым наставником, но и немного волшебником, ведь при работе с глухими спортсменами очень важно уметь объяснять интуитивно. Василий является «переводчиком» в нашем разговоре с капитаном сборной НЦВСМ, Владимиром Матюшиным.Среди игроков сборной Новосибирской области 5 человек входят в состав сборной России, старожилом в которой является Владимир. Ныне он и сам уже тренирует женскую сборную НСО по волейболу и является играющим тренером в основной мужской команде. Владимир управляет не только командой, но и автомобилем. Последнее ему дается легко и непринужденно. Что неудивительно, ведь водительский стаж у него уже более 14 лет.

Глухие автомобилисты - как они водят?

Первым автомобилем Владимира Матюшина стал ВАЗ 2113, с тех пор он много лет отдавал предпочтение продукции российского автопрома и даже тогда, когда была возможность приобрести иномарку, выбирал российскую машину. Чем это было обусловлено? По его словам, это скорее привычка, он не чувствовал преимущества в управлении иномаркой только потому что ему не с чем было сравнить. Не в обиду российским автомобильным заводам, но когда Владимир Матюшин попробовал водить иномарку, то сразу заметил разницу, и его следующей машиной стала вместительная Toyota Isis. Играющему тренеру автомобиль нужен для бытовых целей – приезжать вовремя на тренировки, возить семью на дачу, да подвозить подопечных, которые, к слову, находятся не только в Новосибирске, но и в Искитиме, в интернате для слабослышащих.За рулем Владимир спокоен, по его словам, если он опаздывает, то может и подрезать невзначай, но и сам всегда пропускает тех, кто пытается втиснуться в другой ряд. Возьму на себя смелость отметить, что потеря слуха на поведении водителя никаким отрицательным образом не сказывается, скорее, наоборот – автомобилист, утративший слух, уделяет все внимание зрению и следит за дорожной обстановкой «в оба», тем более странно, что в некоторых странах инвалидам по слуху запрещают водить автомобиль. К счастью, в нашей стране таких ограничений нет, и слабослышащие автомобилисты прекрасно себя чувствуют на дороге. Так, за 14 лет вождения Владимир ни разу не сталкивался с конфликтными или опасными ситуациями, с ГИБДД проблем так же не возникает. Впрочем, правила он практически не нарушает. А мелкие проступки ему инспекторы нередко прощают. Мечтает ли Владимир Матюшин о «статусном» авто? Его вполне устраивает нынешняя Toyota Isis, а все мечты связаны с тренерской карьерой, которая его ожидает в скором времени – уже в ближайшее время Владимир станет вторым тренером  женской сборной России инвалидов по слуху по волейболу.Мария Майданова, edoroga.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here