На чем можно, а на чем нельзя сэкономить при покупке автомобиля?

350

На чем можно, а на чем нельзя сэкономить при покупке автомобиля?

Покупка авто должна быть продуманным и четко взвешенным шагом. Причем, выбирать, порой, приходится из весьма недорогих, а значит весьма рискованных вариантов. А это значит, что из двух зол надо научиться выбирать меньшее.

На чем не стоит экономитьПри покупке автомобиля нельзя экономить на системах активной и пассивной безопасности. Такие системы, действительно, работают и в значительно степени повышают вероятность того, что и водитель, и его пассажиры останутся в живых после аварии.И если далеко не все отечественные авто в должной степени оснащены системами активной и пассивной безопасности, то в базовую комплектацию иномарок включены как минимум аэрбеги для водителя и пассажира переднего ряда кресел, есть чаще всего и система АБС. За дополнительную плату можно и нужно приобрести автомобиль, который в дополнение к вышеперечисленному имеет боковые подушки безопасности, систему электронного распределения усилий (EBD), которая повышает эффективность торможения автомобиля и не дает потерять его управляемость, а также ESP (система динамической стабилизации), сохраняющую ту траекторию движения авто, которую выбрал сам водитель.Параметр безопасности хотелось бы вынести на первое место, но относительно экономии и покупки автомобиля можно было бы, конечно, начать с самого первого момента: выбора между подержанным и новым авто.Безусловно, в первом случае экономия может оказаться существенной. Однако сбереженная сумма денег может впоследствии «компенсироваться» расходами на ремонт, все же покупка поддержанного авто — это в какой-то степени приобретение «кота в мешке»: не известно, какие поломки и неисправности прежний владелец сумел положить в этот «мешок». Покупка нового авто в салоне дилера чаще всего дороже, и скрывает не меньше подвохов, однако при разумном и умелом подходе последствий и «подводных камней» можно избежать куда легче и на вполне законных основаниях.

На чем можно сэкономить?Новомодные опции, типа парктроника или датчика воды на лобовом стекле, весьма переоценены. Современные технологии позволяют сделать любую прихоть, которая теоретически облегчает жизнь человеку за рулем, однако спокойно можно обойтись без них.Список «ненужностей», от которых можно легко отказаться при покупке авто, что помогает сэкономить, порою, весьма большие суммы, зависит не только от того, сколько денег в кармане покупателя, но и от того насколько опытным водителем он является.Для того, чтобы умело поставить авто на парковку «спецам» не обязательно иметь в салоне автомобиля систему заднего парктроника (прибавляет к стоимости авто — 8.000 рублей), а также датчик давления в шинах, чтобы определить прокол колеса во время езды. К тому же человеку, который «вдоль и поперек» изучил свой город, не обязательно иметь под рукой навигационную систему, при желание и ее можно заменить на более дешевую, приобретенную в специализированном магазине систему GPS.К тому же можно неплохо сэкономить и на изысках комфорта пассажиров. Речь, конечно же, не идет о таких базовых понятиях, как удобные кресла, ремни безопасности, аэрбеги и прочее. Однако пассажиры легко смогут перенести даже дальнюю поездку в авто, не оснащенном развлекательной системой с DVD-плеером, дистанционным пультом, и экранами в подголовниках сидений (стоимость такой мультимедия составляет около 70.000 рублей).Кроме этого, существует ряд так называемых опций, которые никаким образом не влияют ни на технические показатели автомобиля, ни на его динамику, ни даже на комфорт. Умело продать такие атрибуты продавцу удается чаще всего тем покупателям, для которых «имидж — это все». Отделка салона хромированными деталями никаким образом не влияет на уровень комфорта, за то отлично соответствует такому всенародному понятию как «понты». А покупать видимый престиж — дело, достойное человека с весьма базовыми представлениями об эстетике и хорошем вкусе.В конце хочется добавить, что самое выгодное время для покупки новго авто — это декабрь, когда дилеры стремятся распродать «старый» модельный ряд и начать торговать по ценам нового года. Это традиционный период распродаж и скидок, с которыми, увы, тоже, как выясняется на практике, нужно быть осторожнее.Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что, говоря о покупке авто и подразумевая экономию, нужно четко определить, без чего каждый конкретный автовладелец (и его семья) не сможет обойтись в автомобиле. И напоследок стоит вычеркнуть из данного списка все те пункты, которые навязаны автодилером и избыточными представлениями о престиже, внешнем лоске и «крутизне».

//at.amobil.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here