Что делать при ДТП – подробная инструкция

410

Что делать при ДТП – подробная инструкция

 

Мы желаем вам никогда не пользоваться этой инструкцией, но береженого Бог бережет – прочитайте, а заодно распечатайте и киньте в бардачок. Автомобильный юрист Лев Воропаев составил для вас алгоритм поведения при ДТП, который позволит избежать проблем при его разборе. Вроде бы, порядок действий при аварии подробно описан в ПДД (п. 2.5, 2.6 – см. ниже), однако есть несколько нюансов, зная которые, можно упростить установление виновности и получение страховой выплаты.

 

Сообщать о ДТП, участником или очевидцем которого вы стали, необходимо по телефонам:Челябинск – (351) 256-30-02 или 254-99-45;Челябинская область – (351) 251-03-21 или 256-16-84.

 

Алгоритм действий при ДТП (автор – Лев Воропаев):

  1. После остановки транспортного средства и включения аварийной световой сигнализации необходимо оперативно выявить свидетелей ДТП. Достаточно взять у них контактные номера телефонов или хотя бы записать номера машин.
  2. Выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников милиции. Внимание! Знак аварийной остановки выставляют все без исключения водители причастные к ДТП (иначе штраф 1000 рублей).
  3. Во время ожидания сотрудников милиции необходимо обсудить детали ДТП с его участниками. При беседе с каждым из них советуем поставить телефон в режим диктофона и записать весь разговор. Так у вас будет неоспоримое доказательство описания реальной ситуации, и в результате появления разногласий среди участников ДТП отказаться от своих слов им будет сложно.
  4. Зафиксировать место ДТП на фотокамеру. Сфотографировать все нюансы окружающей обстановки, которые могут повлиять на благоприятное разрешение ситуации: разметки, повреждения машин, дорожные знаки, осыпь деталей автомобилей, следы торможения и т. д..
  5. По прибытии сотрудников милиции необходимо избежать халатности с их стороны и убедиться в достоверности и точности информации, которая будет указана в схеме и справке о ДТП. Внимание! В справке о ДТП должны быть указаны характеристики страховых полисов других участников ДТП.

После получения схемы и справки вы продолжаете оформление ДТП в отделении милиции. Внимание! Ехать в территориальный пункт милиции по оформлению ДТП (по месту совершения ДТП) для разбирательства вопроса о ДТП в первые сутки вы не обязаны! Рекомендуется прибыть в территориальный пункт милиции в течение двух-трех дней.

 

Что делать при ДТП – подробная инструкция

 

До написания объяснений по факту ДТП рекомендуем подать на имя дознавателя территориального пункта милиции по оформлению ДТП подписанное вами ходатайство об ознакомлении с материалами дела, что позволит изучить объяснения других участников ДТП.

 

Внимание! При любом спорном ДТП советуем всем участникам оставаться на месте до прибытия сотрудников милиции. Покинувших место происшествия могут лишить права управления ТС или арестовать на срок до 15 суток.

 

Если вы решили оформить ДТП без вызова сотрудников милиции, важно грамотно составить схему ДТП и заполнить страховое извещение. Каждый участник заполняет и подписывает свою половину извещения! Если у вашей страховой компании есть услуга «страховой комиссар» – советуем ей воспользоваться.

 

Важно помнить, что страховые компании опасаются мошенничества со стороны автовладельцев, поэтому могут отказать в выплате страхового возмещения при возникновении сомнения в достоверности документов по ДТП. Лучше зафиксируйте ДТП вместе с сотрудниками милиции.

 

Что делать при ДТП – подробная инструкция

 

Вопросы безопасности

Страховой комиссар Валентин Пономарев дает несколько советов, касающихся безопасности участников после ДТП:

  1. ДТП – это почти всегда большой стресс для участников, что подталкивает их к необдуманным и эмоциональным действиям. Даже если вы не виноваты в ДТП, ни в коем случае не поддавайтесь таким эмоциям, как паника, агрессия или чувство мести – в конечном итоге это сработает против вас.
  2. Нередко после ДТП автомобили стоят посреди дороги, мешая проезду других транспортных средств. Будьте очень внимательны, находясь около своей машины и осматривая ее повреждения – нередко встревоженные обладатели автомобилей сами попадают под колеса или провоцируют новые ДТП, например, невовремя открытой дверью.
  3. Не поддавайтесь желанию применить физическую силу к другим участникам происшествия. Любое ДТП неизменно находится в центре внимания, поэтому избитому вами человеку, вполне вероятно, удастся найти свидетелей и обвинить вас в побоях или оскорблениях. Вы можете оказаться пострадавшей стороной в ДТП, но обвиняемым по гораздо более серьезной статье Уголовного кодекса;
  4. В случае, если второй участник ДТП ведет себя неадекватно и агрессивно, лучший совет – запереться в своей машине до приезда сотрудников ГИБДД и подавить желание вступать с ним в словесную перепалку. Общаться можно лишь с конструктивно настроенными участниками происшествия.
  5. Хорошим способом снятия стресса для многих является разговор с близкими или друзьями по телефону. Помимо снижения уровня напряженности, это позволит вам лучше осознать произошедшее и, быть может, выявить какие-то важные нюансы ДТП, которые будут полезны при его оформлении и последующем разборе.

 

Что делать при ДТП – подробная инструкция

 

Выдержки из правил

Напоминаем, что в случае ДТП в любом случае вы должны руководствоваться п. 2.5 ПДД.

 

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

 

Что делать при ДТП – подробная инструкция

 

При этом не стоит забывать следующие пункты 2.6 и 2.61, которые облегчают оформление легких ДТП, но могут таить в себе риски, описанные выше:

 

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

 

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Примечание: размер страховой выплаты в данном случае не может превышать 25 тысяч рублей. Пункт 2.6.1 ПДД вступил в силу с 1 марта 2009 года.

 

Вопрос к читателям

Можете добавить важный пункт в алгоритм поведения при ДТП из личного опыта или профессиональной деятельности? Не сомневаясь, оставляйте комментарий под статьей. Конструктивные советы мы включим в финальную версию памятки для автомобилистов.

 

Артем Краснов, autochel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here