Хроника: История одного убийства

718

27 февраля руководству компании Cadillac был представлен первый в мире автомобиль с электрическим стартером.

Хроника: История одного убийства

Впервые электростартер появился на Cadillac Model 30. Более 400 деталей которого изготавливались с беспрецедентным по тем временам допуском 1/1000 дюйма.

 

В 1910 году друг основателя компании Cadillac Генри Лиланда, Байрон Картер умер после удара отскочившей заводной рукояткой. Так называемая «обратная вспышка» покалечила немало людей, но тут пневмония усугубила механические повреждения. Картер владел небольшой автомобильной фирмой Carterсar Co в городе Понтиак. Эту компанию 26 октября 1909 года Лиланд присоединил к своей империи General Motors. При этом Лиланд произнес: «Они единственные предлагают бесступенчатую трансмиссию. И если я сегодня не куплю их, кто знает, что они еще напридумывают!»

То, что виновником гибели друга стал именно автомобиль Cadillac, разозлило Лиланда. «Ни один Cadillac больше никого не убьет!» – созвал он инженеров на экстренное совещание. Фрэнк Джонсон, Эрнст Свит, электрик Герман Шварц, Фред Хэйз – всех их следует считать соавторами электростартера. Фрэнк Джонсон, например, придумал, как вовремя отсоединять стартер от запущенного двигателя при помощи храповика.

Хроника: История одного убийства

Фирма Cadillac намеренно изображала на рекламе свои машины в фас, чтобы все видели, что у них отсутствует заводная рукоятка. Храповый механизм переселился с носка коленчатого вала в корпус стартера.

 

Идея электростартера не была новой. Еще 11 февраля 1901 года американский автомобильный конструктор Клайд Коулман запатентовал такое приспособление (свидетельство № 745157 патентного ведомства США) в числе прочих устройств, «необходимых для работы автомобиля». Однако Кеттеринг сумел обойти патент Коулмана и зарегистрировал собственное изобретение под номером 1150523 в 1911 году.

Выпускник университета Огайо, Кеттеринг начинал в фирме National Cash Register, где в 1906 году заменил механический рычаг кассового аппарата электромотором с кнопочным приводом – своего рода прообразом будущего автомобильного стартера.

Чарльза Кеттеринга мы сегодня помним еще и потому, что он основал Dayton Engineering Laboratories Company, DELCO, где первые электростартеры были поставлены на поток.

Сегодня Delco – один из крупнейших поставщиков автомобильных комплектующих.

 

Хроника: История одного убийства

Чарльз Кеттеринг (1876 – 1958 гг.) у своего изобретения

 

//www.zr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here