Водители путаются в дневных ходовых огнях

1363

Водители путаются в дневных ходовых огнях

В ГИБДД Калужской области поступает много вопросов от автомобилистов, что все-таки называется дневными ходовыми огнями, и чем они отличается от фар ближнего света. Специалисты дают следующие разъяснения.Дневные ходовые огни (англ. Daytime running lamp, DRL) — лампы транспортного средства, направленные вперёд и используемые для повышения его видимости при движении в дневное время.

Калужская дорожная инспекция напоминает, что с 20 ноября 2010 года текст пункта 19.5 правил дорожного движения звучит так:

«В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».Ходовыми огнями являются и фары ближнего света, включаемые на работающем автомобиле, и отдельные передние излучатели с определенными схемой распределения пучка и интенсивностью света. Ходовые огни могут быть и ламповые и светодиодные.

А вот габаритные огни не могут служить в качестве дневных ходовых огней, они имеют гораздо меньшую яркость и не предназначены для использования во время движения.Не допускается самостоятельная установка светодиодных источников света состоящих из светодиодов без рассеивателей и отражателей. Использование только указанных устройств, классифицируется как управление транспортным средством без ближнего света фар либо дневных ходовых огней.Однако самостоятельная установка ходовых огней вполне законна и предусмотрена постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 года №720, в котором обозначены требования к их размещению на автомобиле.

Водители путаются в дневных ходовых огнях

Установка дневных ходовых огней регламентируется законом и имеет четкие предписания.

Виктор Кузьмин, www.kp40.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во многих источниках торговцы дорогих ходовых огней пишут требования в силе света (в пределах 400-800Кд) с сылкой на ГОСТ. Однако в ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48) пп.16.9 ничего про силу света несказанно. Разьясните пожалуйсто есть ли какието требования к силе света ходовых огней ?

  2. У меня самостоятельно установлены световые огни по требованиям предусмотренным в тех. регламенте. Источник света- светодиоды бело-синего цвета. 31.12.11 утром меня остановил господин полицейский из дорожной полиции и сделал предупреждение, что ходовые огни будут в не закона, вплоть до лишения прав. На шутку не очень похоже. Преувеличение- вполне возможно! Вот только в законодательстве я про это ничего не нашел. Отсюда вопрос- возможно ли что ходовые огни будут вне закона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here