Японские парковки…

719

В Японии, как все знают, с местом не очень просто. И процесс парковки авто сильно отличается от нашего. Никаких гаражей в нашем понимании этого слова (мало места), редко можно «бросить авто на обочине», потому что стоимость такой вольности в Кобе будет порядка 200 долларов штрафом. Сам я 3 раза срывался со скамейки на обеде и бежал к авто, извиняясь, перед неожиданно неизвестно откуда взявшимися работниками, которые штрафы выписывают. Они без эмоций отворачиваются («успел таки…») и дают тебе свалить по быстрому. Тут «разводов» не бывает. )))Стоимость парковок в магазинах и на улице варьируется от 200 иен в час и до 600 (это максимум что мне встречалось, может есть и дороже).

Парковки на улицах открытого типа. Размечены места и в центре каждого места блокиратор, который поднимает пластину вверх, к порогу или перед автомобилем, и блокирует выезд через 5 минут после заезда. Для выезда нужно набрать в парковочном аппарате номер места, он покажет сумму и после оплаты пластина опустится. Можно выезжать…

Японские парковки...

В больших торговых центрах в основном многоэтажные паркинги. Ничего особенного, заезжаешь — шлагбаум, берешь карту, выезжаешь опять шлагбаум, вставляешь карту и деньги.В парках принято брать стоимость за день, 500-1000-2000 иен без учета времени.В магазинах обычно действует система бесплатной парковки, если ты покупаешь на определенную сумму чего-нибудь. Даже если купил мороженое в Баскин-Робинс, который в торговом центре есть, то час стоянки бесплатно. Это к примеру.Так же, изредка в торговых центрах, и часто в ресторанах бывают бесплатные парковки. Например в ИКЕЯ. Японцы, те что из хитроумных, ставят с утра на парковку авто и идут гулять по окрестным паркам. :)))

Японские парковки...Японские парковки...Японские парковки...Японские парковки...

Наклейка на капоте Марча означает «за рулем новичек». Типа нашего знака «У».

Японские парковки...Японские парковки...Японские парковки...Японские парковки...

Бывают и такие непростые способы запарковать свой авто:

Японские парковки...Японские парковки...

Что касается парковки на ночь, то есть несколько вариантов. Парковка принадлежащая дому, где живешь, договор с парковкой на улице, ну и если живешь в доме частном, то есть своя. В случае аренды недвижимости все то же самое. В Кобе например, без договора с парковкой, разрешение на регистрацию авто не дадут и номера не получить. Стоимость договора на стоянку от 10.000 иен в месяц. Максимум что я встречал 30.000 иенСначала мы жили в доме нашей компании и парковка была бесплатной. Тут рассказывать особо нечего, кроме того, что место для парковки было непривычно узкое. Да и подниматься по узким улочкам на гору несколько недель было непросто. Потом привык.

Это было очень удобно. В общем все, кто живет в частных домах, и в России тоже, понимают…

Потом мы переехали в арендную квартиру.

Вот тут уже есть о чем рассказать на тему парковки. При вручении ключей и подписании договора меня спросили, «пользовался ли я таким типом стоянки» и после того, как ответил что я не в курсе, то пошли показывать.

По договору аренды 2 года я могу не платить за эту стоянку, такой вот бонус.

На фото пульт для въезда на территорию, ключи от пульта, карта с личным номером и много бумажек, объясняющих как пользоваться всем этим хозяйством а так же план территории.

Японские парковки...

Что собой представляет этот гараж?

Примерно 14 этажей и 6 ворот. Дом располагается в виде буквы «П», а внутри, во дворе, стоит эта башня.

Японские парковки...Японские парковки...

По обеим сторонам от нее на земле есть несколько «гостевых» мест. Они предназначены для магазина и клиники на первом этаже здания, а так же для гостей или разгрузки авто.

Японские парковки...Японские парковки...

По-хорошему, что бы поставить сюда авто, нужно получить вот такой пропуск на первом этаже у администрации. Но если я заезжаю на 30-60 минут, то это делать не обязательно.

Японские парковки...

А некоторые особо наглые оставляют на территории авто на ночь без пропускаВ этом случае с утра под дворником у него будет торчать бумажка от администрации, о том какой он нигадяй и как нехорошо оставлять авто без разрешения. Эвакуаторов за год не видел ни разу, так что просто пугают :)))

Один раз видел на лобовом стекле припаркованного не по правилам, красный конус. Поставили шутники прямо на стекло. 🙂

Японские парковки...

Что бы заехать на территорию выдается пульт управления «воротами» с одной кнопкой. :)Перед заездом или выездом нажимаем на кнопку и цепь опускается.

Японские парковки...Японские парковки...

Как уже написал, 6 ворот. 3 с одной стороны башни, три с другой. Из них только двое (!) ворот позволяют парковать авто выше 155см, максимум 205см. У меня ограничение, и авто выше 155см мне не светит.

Японские парковки...

Так же есть ограничения по другим габаритам, но они не жесткие и большинство авто подходит под них.

После этих цифр, начинаешь понимать, почему многие модели авто с годами стали ниже!

Например Honda Odyssey, которую выпускали с декабря 1999 по сентябрь 2003 имела высоту 163см. С октября 2003 новая модель уже стала ростом 155см. То есть точняком, что бы подходить под требования таких паркингов.

Многие клиенты расстраивались, машина стала ниже. Хотя высота салона при этом даже увеличилась на 5мм. :)))

В Японии много условий и требований к авто, которые непонятны в других странах, но на эти требования есть свои причины.

Японские парковки...

Широкие ворота и пульт управления «полетами» справа

Японские парковки...Японские парковки...

Открываем ключем дверцу, показано какие места заняты (зачем эта информация непонятно, место предоставляется всегда рандомно)

Японские парковки...

Нажимаем на верхнюю овальную кнопку, и вводим свой личный код, который дали при заключении договора. Нажимаем на кнопку «Старт»Показывается какое место будет подаваться (тоже бесполезно в нашем случае)

Японские парковки...Японские парковки...

На воротах дополнительные объяснения как следует выгружать груз и какие ограничения по тюнингу.

Японские парковки...Японские парковки...

Когда ворота открываются перед нами стоит авто.Важен один момент. Заезжаем внутрь передом, а когда потом забирая авто, открываем ворота, то он опять стоит передом к нам. Дело в том, что его автоматически разворачивают внутри, выезжать задним ходом не нужно, это очень удобно.

Японские парковки...

Масса датчиков, которые контолируют въезд и габариты авто. Если в момент заезда, внутрь рядом с авто одновременно проходит человек, то все уходит в режим «Алярма» и нужно выезжать, нажимать на кнопку и заезжать снова.

Японские парковки...Японские парковки...

Японские парковки...

Этот не хитный дисплей показывает когда следует остановиться. Если заезжать на пустое место, то он горит зеленым. В тот момент, когда машина занимает нужное положение, он переключается на красный. После этого под музыку голос сообщает, что нужно поставить авто на стояночный тормоз, сложить зеркала и убрать антенну.

Японские парковки...

Для упрощения заезда, в торце платформы большое зеркало. Можно смотреть как располагаются колеса, что бы ровно запарковаться.

Японские парковки...

На сколько видно вверх, на платформах рядами стоят авто.

Японские парковки...

Вот как выглядит процесс

Велосипедные парковки так же есть почти в каждом большом доме. Часто они многоэтажные. 🙂 Один велик можно ставить бесплатно, хотя… это скорее вопрос честности, на самом деле никто не проверяет.

Японские парковки...

А еще в нашем доме можно за 200 иен в месяц получить место для мопеда или мотоцикла.Мой на втором фото под крышей 🙂

Японские парковки...Японские парковки...

Так что стоянка авто в Японии хоть и недешевое удовольствие, зато очень безопасное и комфортное.Даже в голову не приходит волноваться, что с машиной может что-то произойти. А небольшой процент инцидентов покроет страховка. 🙂

Японские парковки...

//rusakovich.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here