Автомобиль – первый шаг к ожирению

395
Юридическая консультация онлайн

Автомобиль – первый шаг к ожирению

Группа ученых из Университета Теннесси обнародовала результаты крупномасштабного исследования здоровья водителей. Выяснилось, что люди, имеющие личные автомобили, чаще пешеходов страдают избыточной массой тела.Сидячий образ жизни и лишний вес, в свою очередь, могут привести к диабету, гипертонии или сердечно-сосудистым заболеваниям.К таким неутешительным выводам ученые пришли, проанализировав данные состояния здоровья автомобилистов 50 штатов США и 14 стран мира.Доказано, если водитель резко уменьшает физическую активность и не корректирует свое пищевое поведение, его вес начинает увеличиваться уже в первые несколько месяцев управления автомобилем. С этим фактом соглашаются и челябинские автомобилисты. «До приобретения своего первого автомобиля я весил около 78 килограммов, через два года вождения мой вес составил примерно 83-85 килограммов, хотя аппетит и рацион питания остались прежними. Сейчас я вешу 90 килограммов, – говорит водитель с шестилетним стажем Павел Дягилев. – Я, конечно, понимаю, что это произошло из-за недостатка физический активности, но автомобиль реально экономит время, поэтому отказаться от него я не могу».С американскими учеными соглашаются и отечественные доктора, предупреждая, что зависимость от автомобиля может сказаться на здоровье самым негативным образом. «Гиподинамия и избыточный вес в сочетании с другими факторами может явиться предпосылкой к возникновению целого ряда болезненных состояний и даже заболеваний. Во-первых, нарушается работа сердечной мышцы, что провоцирует гипертонию и ишемическую болезнь.Во-вторых, долгое нахождение в положении сидя вызывает застойные явления в малом тазу, а это является предпосылками к нарушению моторики кишечника, запорам, геморрою либо может вызвать простатит и аденому предстательной железы, – комментирует врач терапевт, фтизиатр Юлия Шинкаренко. – Вдобавок к этому водители сами подрывают свое здоровье вредными привычками. Употребление за рулем конфет, шоколада, жирной пищи и фастфуда нарушает углеводный обмен в организме, что способно привести к диабету ΙΙ типа. А курение активизирует развитие скрытых хронических заболеваний, таких как диабет и атеросклероз».Как определить свой оптимальный вес? Широко распространен расчет индекса массы тела, который производится по формуле: m/h², где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разработана следующая интерпретация показателей:

16,49 и менее

Выраженный дефицит массы

16,5-18,49

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5-24,99

Норма

25-29,99

Избыточная масса тела (предожирение)

30-34,99

Ожирение первой степени

35-39,99

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

По итогам своего исследования американские ученые Теннесси предложили городским властям сделать упор на развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры, а также оказать поддержку общественному, а не частному транспорту.Другим выходом из положения может также стать введение безавтомобильных зон, сокращение парковочных мест или поднятие их стоимости.В свою очередь специалисты фитнес-индустрии уверены: рациональное питание и умеренные физические нагрузки помогут оставаться в форме даже самым заядлым автомобилистам.

Автомобиль – первый шаг к ожирению

Как сохранить свое здоровье, будучи водителем, советует управляющий тренажерного центра «Олимпия» Дмитрий Иванов:    * начинать каждый день с утренней зарядки;    * купить абонемент в фитнес-клуб;    * выбрать место стоянки автомобиля подальше от дома;    * не пользоваться автомобилем при походах в магазин;    * в выходные дни передвигаться по городу на велосипеде, либо регулярно заниматься на велотренажере дома;    * не пользоваться лифтом;    * сменить автомобильный компрессор для подкачки шин на насос ручного или ножного действия.

Светлана Первакова, autochel.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here