Владельцев скутеров обяжут получить водительские права

395

Владельцев скутеров обяжут получить водительские права

С 1 марта 2011 года в России буду выдаваться водительские удостоверения нового образца.Среди новшеств – расширение списка категорий для каждого вида транспорта.В частности, доказывать свое право на вождение придется владельцам «тихоходных» скутеров с объемом двигателя до 49 куб. сантиметров. Соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» уже подготовлены МВД, сообщает издание «Новые известия».

Автомобилисты надеются, что поправки в закон уберут с улиц неконтролируемых подростков на колесах.Напомним, на сегодняшний день в нашей стране выдают права девяти категорий. «А» — мотоциклы, «В» — легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов, а количество сидячих мест, за исключением водительского, не больше восьми. «С» — грузовики — машины, максимальная масса которых больше трех с половиной тонн. «D» — автобусы — то есть в них более восьми мест. Также есть категории «ВЕ», «СЕ», «DE». Буква «Е» обозначает, что водитель соответствующей категории прошел обучение и может управлять машиной с прицепом, максимальная масса которого более 750 кг. Есть еще категории «Tm» и «Tb» — трамвай и троллейбус.Со следующего года планируется ввести ряд новых категорий для водительских прав.В том числе подкатегорию «А1», которая включает в себя легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб. сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил, а также категорию «М» – специально для водителей мопедов, мотороллеров или скутеров с объемом двигателя менее 50 куб. сантиметров.Чтобы получить такое удостоверение, будущему водителю надо быть старше 16 лет и сдать экзамены на знание ПДД. Потребуется ли для этого прохождение практической части теста – пока не известно. Сейчас «тихоходные» скутеры фактически приравниваются к велосипедам: водят их чуть ли не с 13 лет, права для этого получать не требуется, хотя ответственность такие водители несут.

Среди других новых категорий будут следующие:    * Подкатегория «С1» — для вождения транспортных средств с разрешенной максимальной массой не более 7500 кг.    * «D1» — права на вождение транспортных средств с количеством сидячих мест не более 16.    * «С1Е» — права на вождение автомобилей категории С1 с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн.    * «D1Е» — права на вождение автомобилей категории «D1» с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Все остальные требования к прицепу такие же, как в предыдущей категории.Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения, пишет «Российская газета».Надо сказать, что полная категория покрывает подкатегорию. То есть тому, у кого есть категория «С», не придется пересдавать, чтобы сесть за руль грузовика категории «С1».

//www.autosphere.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. подскажите пожайлуста,а где купить тихоходный скутер,мне уже есть 13 лет,я не могу их найти!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here