БинтЫ рулят

186

Чуть больше месяца осталось до вступления в силу поправок к приказу «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. №325». Новые правила лишат рядовые автомобильные аптечки всех медикаментов, включая сердечные и самый простой анальгин.

Предпосылки таких кардинальных перестроек вполне очевидны: зачем возить с собой препараты, если обычный автовладелец все равно не умеет их использовать. Новые правила подразумевают, что теперь водители будут оказывать простейшую доврачебную помощь без лекарственных препаратов.

Им доверят немногое, например, пальцами пережать артерию и наложить жгут при кровотечении, или же, как гласит приказ, «провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот».

Итак, медикаменты отменили, зато увеличили количество перевязочных средств. Видимо, Минздравсоцразвития искренне надеется, что любую проблему со здоровьем водителя можно решить с помощью бинта и пластыря. Сразу возникает аналогия с народной мудростью, мол, российский автомобиль всегда можно починить при помощи проволоки и изоленты.

Но давайте будем откровенны – в критической ситуации, увидев поломанную руку или огромное количество хлещущей из ноги крови, первое, что сделает рядовой гражданин – впадет в состояние шока. Трезво оценивать ситуацию и принимать ответственные решения может далеко не каждый.

БинтЫ рулят

 

Мнения врачей по поводу нововведений разделились. Часть специалистов согласна с желанием чиновников от медицины стать ближе к Европе, где аптечки минимизированы уже давно. Но там скорые приезжают максимум за 15-20 минут в любую точку города, а на трассах работают вертолеты. У нас же, если судить по лентам говостей, даже крупные аварии далеко не всегда удостаиваются чести прилета МЧСовской вертушки. И вообще, летают ли они, или отчеты есть только на бумаге?

Другая часть медиков и среди них доктор Рошаль считает, что изъятие из автомобильных аптечек медикаментов – глупость.  Но приказ принят. Выход один – самому пойти в аптеку, купить все необходимое и возить с собой в отдельной коробке.

«Входящие сейчас в комплект аптечки препараты совсем не плохи», – считает врач-реаниматолог Института скорой помощи Анатолий Батухин. «Анальгин от внезапных болей, флакон  раствора сульфацила натрия для промывки глаз, нитроглицерин, нашатырный спирт и корвалол зарекомедовали себя как простые и эффективные средства. А вот вместо энторедеза я бы рекомендовал Смекту. Что касается сердечных средств, то всем покупать их не надо. Каждый «сердечник» сам знает, что ему помогает, и возит нужное лекарство с собой».

Принудительной замены не последует – те аптечки, которые выпущены до 1 июля, можно продавать и использовать до окончания их срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года, говорится в приказе Минздрава. «Стоимость аптечки почти не изменится, потому что удаленные препараты будут замещены большим количеством перевязочных материалов. А если учесть, что цена бинта составляет от 5 до 14 рублей, а их количество увеличено до десяти, то становится понятно, почему». – сказала Татьяна Андросова, заместитель генерального директора одного из производителей автоаптечек – ЗАО «Виталфарм».

А вот вопрос качества может встать очень остро. «Если раньше для производства автомобильных аптечек нужна была лицензия на фармакологическую деятельность, то теперь, после отмены всех препаратов, аптечку может выпускать любой желающий. Конечно, контроль за деятельностью таких фирм останется за Роспотребнадзором, однако он, бедненький, не сможет уследить за всем, а господина Онищенко на всех не хватит», – посетовала Татьяна Андросова.

Напомним, что из лекарств аптечки, продающиеся до 1 июля 2010 г. содержат:

Обезболивающие, противовоспалительные и средства при травме (ушибы, переломы, вывихи), ранениях.

1.1. Анальгин 0,5 N 10 – 1 уп.

1.2. Пакет-контейнер портативный гипотермический (охлаждающий) – 1 шт.

1.3. Аспирин – 1 уп.

Средства при болях в сердце.

3.1. Нитроглицерин таб. N 40 или капс. N 20 (тринитролонг) – 1 уп.

3.2. Валидол таб. или капс. – 1 уп.

Средства при обмороке (коллапсе)

5.1. Аммиака раствор (нашатырный спирт) – 1 фл.

Средства для дезинтоксикации при отравлениях пищей и т.д.

6.1. Энтеродез или уголь активированный в таблетках – 2 шт./1 уп.

Средства при стрессовых реакциях

7.1. Корвалол или настойка валерианы – 1 фл.

//avtomarket.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here