Чего боимся, господа автолюбители?

889

Боязнь, страх, фобия–разные степени проявления одной и той же негативной эмоции. И по жизни мы встречаемся с ними день ото дня. У автолюбителей, как и у остальных людей, есть и свои человеческие страхи, вроде боязни пауков или опасения потерять кого-то из близких, но к ним прибавляются еще и так называемые автомобильные страхи, связанные с любимым четырехколесным товарищем.

 

Угнать за 60 секунд

Фильмы про отъявленных угонщиков, которые за секунды взламывают самые новые, самые современные системы сигнализации и при этом являются положительными героями, смотрели многие. Но голливудские картины и жизнь – совершенно разные вещи, и в реальности боязнь угона автомобиля – это, пожалуй, самый распространенный страх автовладельцев.

Именно он подталкивает россиян устанавливать все более современные системы защиты и охранные сигнализации на свои авто. Здесь как нельзя лучше подходит известная поговорка «Скупой платит дважды». Стоимость угнанного авто не идет ни в какое сравнение с ценой даже самой сложной и дорогой охранной системы. Бытует вполне справедливое мнение, что стоимость сигнализации должна составлять порядка 10% от стоимости самого автомобиля.

Самым распространенным способом предотвратить возможный угон является, пожалуй, оплата охраняемой автостоянки. За относительно небольшую сумму ваша машина полностью под присмотром. Да и расположение автостоянок позволяет выбрать подходящий вариант – поблизости к дому или работе.

 

Романтики с большой дороги…

Еще одним автомобильным страхом, столь распространенным в нашей стране, является боязнь нападения на водителя машины.

Методы хулиганов раз от раза становятся все изощреннее. Открыть двери, разбить стекло в автомобиле с целью ограбления автовладельца или просто из хулиганских побуждений – это уже не сцена из боевика, это, к сожалению, реальность наших дней.

Поэтому нельзя осуждать водителей, которые порой боятся брать попутчиков или проезжают мимо подозрительных «сломанных» автомобилей поздним вечером, не останавливаясь помочь. Примеров, когда добродушные водители платили за это своим здоровьем и даже жизнью, далеко не единицы.

 

Волков бояться – в лес не ходить

Перефразировав пословицу применительно к автотематике, можно сказать: аварий бояться – на дорогу не выезжать. Многие водители из-за неимения большой практики вождения боятся именно этого – ДТП.

Чтобы увереннее себя чувствовать за рулем обязательно стоит прикреплять на свое транспортное средство специальные знаки, которые позволят другим водителям понять, каких маневров рядом с вами им лучше не совершать, дабы избежать возможных аварий.

Интересно, что много аварий совершается по вине опытных водителей, которые как раз слишком уверенно чувствуют себя на дороге, считая, что их опытность как раз подходит для совершения сложных и опасных маневров. Оценивайте свои силы адекватно – это лучший способ избежать любой аварийной ситуации на дороге и не только.

 

Мотоцикл опаснее автомобиля?

Распространенным страхом является и боязнь мотоциклистов. Если рассматривать водителей скутеров и байков, то, безусловно, среди них очень много самоуверенной, отчаянной и порой весьма агрессивной молодежи.

Ситуация осложняется тем, что водители скутеров не обязательно проходят специальную подготовку и порой на дороге могут вести себя, мягко говоря, неадекватно. О правилах вождения транспортного средства знают далеко не все – таково распространенное мнение россиян, которое и привело к появлению этого автомобильного страха.

 

Автомобильные кражи – редкость?

Нет, к сожалению. Многие водители настолько беспечно относятся к своим вещам, оставляя их на самом виду в салоне авто и считая машину надежным сейфом, что барсеточники расплодились вполне обоснованно. И при этом боязнь автомобильной кражи – также попадает в топ самых распространенных страхов, связанных с авто в России.

Будьте бдительными! Не оставляйте в салоне никаких ценных вещей, блокируйте двери и обязательно запирайте авто – не провоцируйте кражи.

 

Вежливыми нужно быть, вежливыми!

Вежливость на дороге и этика вождения – пожалуй, лучшие друзья любого автолюбителя. Столкнуться с хамством и беспричинной наглостью не хочется никому, ведь это как минимум испорченное настроение и зря потраченные нервы.

Пропусти ты – и в следующий раз пропустят тебя. Золотые слова, которые неплохо было бы запомнить каждому водителю. Быть взаимовежливыми на дороге совершенно не трудно!

 

Примите меры!

В среднем по России количество угнанных автомобилей составляет несколько десятков в день, а автомобильных краж – около сотни. Больше 20 тысяч человек ежегодно погибают в авариях, число же пострадавших идет на сотни тысяч. Учитывая эту статистику, распространенные автомобильные страхи россиян выглядят вполне оправданными. Что же делать, чтобы снизить риск и быть уверенным и спокойным, выезжая на дорогу? Достаточно порой помнить несколько простых правил:

— Будьте уверенными, но не самоуверенными.- Соблюдайте технику безопасности.- Не оставляйте авто открытым.- Всегда будьте вежливыми, предусмотрительными и внимательными.- Убедитесь, что ваши маневры на дороге соответствуют вашей водительской квалификации.- Будьте осторожны с подозрительными личностями на дороге.

 

Бесстрашной вам автомобильной жизни!

 

//www.vip-99.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here