Что возить с собой в машине для самообороны

280

В теплое время года  кривая разбоев  и агрессии на дорогах резко возрастает. Это связано с тем, что  у  психически нездоровых людей случаются обострения,-  говорит психиатр д.м.н. Игорь СМЕЯНОВ.  – Оружие в автомобиле  вызывает у водителя чувство безнаказанности, с одной стороны, и ощущение постоянной опасности − с другой. А чаще всего в качестве оружия водители возят с собой биты.

Что возить с собой в машине для самообороны

Российский  парадокс: бейсбола в стране почти  никакого, зато магазины завалены битами. Потому что они, согласно Закону «Об  оружии», к  таковому не относятся, а значит, купить их проще и дешевле.

К ОРУЖИЮ НЕ ОТНОСЯТСЯ  также «изделия, сертифицированные  в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно  сходные с оружием» (ст.1 закона «Об оружии»).

То есть перочинные ножики, кухонные ножи, гантели, молотки-топоры и пр.

К ОРУЖИЮ ОТНОСЯТСЯ:

  •       — механические  распылители,
  •       — аэрозольные  и другие слезоточивые и раздражащие  устройства,
  •       — электрошокеры  и искровые разрядники отечественного  производства,
  •       — пневматическое  оружие  калибра до 4,5 мм

      Однако регистрации  они не подлежат. То есть купил и гуляй смело!

Спортивное, сигнальное, охотничье и холодное клинковое  оружие можно возить с собой в  машине только после получения лицензии. Иначе загремите по Уголовному кодексу за незаконное хранение оружия.

То же самое (т.е. обязательная лицензия)  касается и переделанного оружия (например, игрушечного пистолета), поскольку никто не давал вам возможности его переделывать.

НА ЗАМЕТКУ

Кому не дадут  лицензию на оружие:

— лицам, не  достигшим 18 лет;

— не представившим  медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

— имеющим судимость  за совершение умышленного преступления;

— отбывающим  наказание за совершенное преступление;

— совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

— не имеющим  постоянного места жительства;

— не представившим  в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

Лада Корниенко, kp-avto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here