Как правильно общаться с инспектором

219

Как правильно общаться с инспектором

Взмах жезла, жест гаишника на вашу машину, потом на обочину –  придется остановиться. Стоит ли спорить с гаишником? Скорее всего вы ничего этим не добьетесь. Вот какие советы дал слушателям радио «Комсомольская правда» адвокат столичной коллегии «Адвокатская лига» Александр Разумовский:Будьте немногословны. Задавайте вопросы только по существу дела, уточните, из-за чего вас остановили и какие есть претензии.

Если обвинения инспектора несправедливы, в протоколе обязательно укажите: «С инспектором не согласен». Если этого не сделать или в растерянности  согласиться, то потом  оспорить протокол будет почти нереально.

Требуйте у инспектора служебное удостоверение. Так он, во-первых, поймет, что имеет дело с человеком, знающим законы («При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук», ст.20 Административного регламента по безопасности дорожного движения») . Во-вторых, чтобы вы знали, в какое подразделение и на кого обращаться с жалобой. Ну и чтобы быть уверенным, что перед вами на самом деле сотрудник ГИБДД, а не преступник.

Если есть свидетели, сразу же укажите их в протоколе. Это очень важный момент, потому что когда приходишь в суд с водителем и его свидетелями, судья спрашивает: а почему эти свидетели не указаны в протоколе? Ведь так можно привести огромное количество «как бы свидетелей». Так что их показания не учитываются, что, в общем-то, резонно.

Если инспектор, со своей стороны, привлекает понятых,  обратите внимание, откуда они взялись. Если это действительно люди нейтральные и непричастные ни к одной из сторон, это одно. Если же это коллега гаишника – то это уже нарушение закона, потому что согласно ст.25.7 КоАП «в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо».

А вот если вам учинили досмотр, (при котором, согласно закону,  обязательно присутствие понятых, но инспектор их не привлек), то тут лучше не лезьте на рожон и понятых не требуйте. Потому что потом в суде можно будет легко признать действия инспектора незаконными – и дело против вас развалится.

Если инспектор пугает лишением прав и дает вам повестку в суд – берите… и радуйтесь, что вам попался такой гаишних-профан. Поскольку все вызовы в суд должны производиться только судом, а не сотрудниками ГИБДД. А так как вы повестку от суда не получили, то через два месяца (столько времени отведено российским законодательством для привлечения к ответственности) ваше дело закроется.

Инспектор обязан объяснить водителю все его права в рамках Кодекса об административных правонарушениях, но, понятное дело, что никто этого не делает. Поэтому в протоколе, где есть графа про эти разъяснения, подпись не ставьте: протокол, не заполненный полностью, считается неправильно оформленным. А значит, недействительным.

То же касается случаев, когда записывают фамилию с ошибками, не указывают статью нарушения или не заполняют остальные графы. Это тоже дает большие шансы на победу в суде. Главное, не забудьте взять у инспектора копию протокола — на тот случай, если он позже что-то впишет от себя.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ САДИТЬСЯ В МАШИНУ ДПС?

В новом Административном регламенте  (ст. 70) сказано, что инспектор ДПС вправе предложить водителю пройти в служебный автомобиль. 

— Именно предложить, а не заставлять, тащить за руку и тому подобное, — разъясняет правила президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин. —  А вы имеете полное право оставаться в своем транспортном средстве. Хочу – иду, не хочу – не иду. Выбирайте, что вам удобнее. Я считаю, что удобнее остаться в своем автомобиле. Кроме того, в том же Регламенте прямо указывается, что сотрудник ГИБДД не вправе препятствовать водителям проведению аудио- и видеосъемки. Диктофонные записи в прокуратуре работают вам на руку.

 

ЕСЛИ НА ВАС СОСТАВЛЯЮТ ПРОТОКОЛ

Главный Госавтоинспектор России Виктор Кирьянов дал рекомендации водителям, что делать в таких случаях.

  •  Вы имеете право вписывать прямо в протокол свои пояснения и комментарии (Например, что не согласны с обвинением по той или иной причине; или что инспектор не вписывает в протокол свидетелей — Авт.) Пользуйтесь своим правом.
  • Требуйте предоставить вам копию протокола (это обязанность инспектора).
  • Выясните звание, должность и ФИО инспектора. И ЭТО БЫЛО.
  • Запишите себе, по какой статье КоАП РФ возбуждено дело, и после всех перипетий загляните в Кодекс и проанализируйте правильность квалификации совершенного вами правонарушения.
  • Еще один важный момент: при серьезных, сложных, спорных правонарушениях, когда выбор идет между штрафом и лишением прав, можно повлиять на этот выбор и итоговое решение по делу. Причем законно.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СМЯГЧАЮЩИЕ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В соответствии со статьей 4.2 КоАП РФ такими признаются:

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

1.1) добровольное сообщение лицом о совершенном им правонарушении;

2) предотвращение вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

4) совершение правонарушения несовершеннолетним;

5) совершение правонарушения беременной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

НА ЗАМЕТКУ

А что, наоборот, может усилить наказание*:

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса;

3) вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;

4) совершение административного правонарушения группой лиц;

5) совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

* Согласно ст. 4.3 КоАП РФ «Обстоятельства, отягчающие административную ответственность».

Лада Корниенко, kp-avto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here