Когда пьяного водителя сажают за решетку, а когда только штрафуют

472

Когда пьяного водителя сажают за решетку, а когда только штрафуют

За первые три месяца 2010 года количество ДТП из-за пьяных уменьшилось на 25,5%. Число погибших в них сократилось на 45,4 процента.В Госавтоинспекции отметили, что такая положительная динамика произошла из-за ужесточению наказания, а также  капмании «Выпил — не заводись! Разобьешься».И это при разрешенной норме алкоголя в крови водителя — 0,3 промилле. Напомним, долгое время  в России пьяным признавался водитель с любым количеством алкоголя в крови, даже 0,01 промилле давало повод гаишникам признать его мертвецки пьяным. В 2008 году правительство таки решилось ввести разрешенную норму алкоголя в крови, она составила 0,3 промилле. Впрочем, скоро ситуация, пожалуй,  вернется на круги своя: президент Медведев жестко высказался против разрешенных промилле. Уже подготовлен соответствующий законопроект об отмене 0,3 промилле. Вполне возможно, что через время  Россия вернется к привычному порядку.Но пока  действует «правило  0,3 промилле», напоминаем, сколько это будет в «рюмках»?Напиток         Кол-во выпитого (г)        Время полного выветривания алкоголя (час.)*

  Шампанское              100                               1,5

 Сухое вино                 200                                  3

 Крепленое вино          100                                 4

 Водка                            50                                  4

 Коньяк                         100                                 5

 Пиво                            500                                2,5

* Данные для мужчины средней комплекции и весом 75 кг. Если ваш вес 60 кг, цифры делите на два. Время действия опьянения и полного выветривания паров сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния.Как не попастьсяЕсли выпить пришлось, но хмелеть нельзя, выпейте таблетку лимонтара, биотредина или глицина. В крайнем случае подойдет и активированный уголь — 10 — 20 таблеток. Вопреки расхожему мнению, ни каша с маслом, ни сырые яйца, ни пельмени от опьянения не спасают. Съешьте лучше несколько вареных картофелин.  «Антиполицай» в таблетках поможет лишь скрыть запах — инспектора этим еще можно провести, но алкотестер никогда!Что говорит закон?За управление автомобилем в состоянии опьянения  грозит лишение прав на 1,5 — 2 года (ст.12.8 ч.1 КоАП).

Передача управления машиной пьяному влечет  лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет (ст.12.8 ч.2 КоАП).

Если машиной управляет пьяный водитель, ранее уже лишенный водительского удостоверения или вовсе не имеющий его, то наказывается административным арестом до 15 суток. А те, кого арестовать нельзя (беременные, инвалиды), платят штраф 5 000 рублей (ст.12.8 ч.3 КоАП).

Если водитель повторно попался пьяным (или повторно передал право управления  выпившему), то лишается прав уже на 3 года (ст.12.8 ч.4 КоАП).Все вышеуказанные правонарушения рассматриваются Административным кодексом. В случаях, если пьяный водитель стал причиной гибели людей, или нанес вред их здоровью, то наказывать нарушителя будут уже по кодексу Уголовному, по статье 264:Если в ДТП пострадавшему  причинен вред легкой или средней тяжести – нарушитель лишается  свободы на срок до 3 лет и на этот же срок прав управления транспортным средством.

Если в  аварии погиб один человек — лишение свободы на 7 лет

В случае смерти двух и более лиц — лишение свободы на 9 лет

Лада Корниенко, kp-avto.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Например я выпил с 6 вечера до 10 вечера с хорошей закуской 300 — 500 или 700 мл водки. Утром я могу ехать например в 6 утра, 8,10 или насколько позже? 90 кг вес, с похмелья от таких доз не болею. покажет или нет приборчик ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here