Как правильно закрепить синее ведерко

557

alt

Начавшаяся 18 — го апреля акция Федерации автовладельцев России насторожила столичных чиновников. Почувствовав угрозу привилегии ездить по автомобильным дорогам с нарушением ПДД, высокопоставленные «нарушители» натравили на участников акции сотрудников ГИБДД. И уже через два дня гаишники, ранее спокойно взиравшие на колонну автомашин с синими ведерками на крыше, кинулись поперек потока. При этом они не только останавливали «ведровозов» для проверки документов, но и выписывали им различные штрафы.20 апреля попытка активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) проехать с детскими ведерками на Кутузовский проспект была решительно пресечена. Инспекторы ДПС требовали, чтобы «подозрительно похожий на мигалку предмет» был демонтирован. А поскольку пластмассовые изделия крепились прямо к железной крыше с помощью обычного скотча, то штраф выписывался в первую очередь за якобы плохо закрепленный груз, а также за другие мелкие нарушения.Ну а самых непослушных водителей, отказавшихся снимать ведерки с машин, по словам представителя ФАР, задерживали и доставляли в отделение милиции, где им можно впаять куда более серьезное нарушение закона: неподчинение законному требования сотрудника милиции.

Законно ли?Вопрос только в том, насколько законным является требование снять с автомобиля детское ведерко, так же как и любой другой предмет, закрепленный на крыше легковушки.Представьте себе, что какую-то емкость надо перевезти на своей машине, а в багажнике уже нет места. Логичнее всего использовать для этого именно крышу. Но лучше, чтобы на ней имелись специальные удерживающие приспособления: тогда не надо волноваться, что груз или слетит на проезжую часть, или повредит лакокрасочное покрытие автомобиля.Однако закрепленное «по всем правилам» детское ведерко уже вряд ли будет напоминать пресловутую «мигалку», как того хотят активисты ФАР. И потому акция может потерять смысл. А поскольку подобные акции планируется проводить ежемесячно, ведра, похожие на проблесковые маячки, надо каким-то образом обезопасить. Можно, например, вспомнить навыки, полученные на уроке труда.

Вспоминаем уроки трудаЕсли к детскому ведерку прилагается крышка, ее следует снять, продырявить по кругу и с помощью этих отверстий закрепить на внешней стороне крышки магнитное основание от старой антенны. Сама антенна (отрезанная в нужном месте) окажется с внутренней стороны, на нее можно надеть плотное резиновое кольцо (или даже навернуть гайку). Затем крышка возвращается на свое место и крепится к ведерку хорошим клеем. Конструкция готова, она плотно закрыта, по-прежнему похожа на мигалку. И с крыши она сама не слетит, если, конечно, не развивать бешеную скорость.Однако вот напасть: даже эта идеальная конструкция не является панацеей от придирок гаишников. Они никогда не придирались к магнитным антеннам, хотя на трассе те частенько слетали с крыши, но к имитаторам спецсигнала будут не столь благодушны. Особенно если получат соответствующие указания от начальства. А они его получат, можете не сомневаться. Получили же водители служебных автомобилей чиновников предупреждение о повышенном внимании со стороны блогеров к машинам со спецсигналами. И кое-кто даже стал ездить по правилам, хотя дополнительных корректив в существующие правила для водителей служебных машин не вносилось.Член комиссии Госдумы по безопасности Геннадий Гудков уже заявил, что прикреплять детские ведерки к автомобилю незаконно. «Любое устройство вне технических норм, установленное не по техническому паспорту автомобиля, подлежит снятию, — сказал Гудков. — Исключение — дополнительные фары. Достаточно правила почитать, чтобы это понять».К сожалению, сам депутат вряд ли недавно перечитывал правила. Поэтому он и не вспомнил про магнитные антенны, устанавливать которые на крышу никакие правила не запрещают. К тому же в некоторых магазинах можно купить автоантенну, внешне имитирующую мигалку. К таким антеннам гаишники поначалу тоже придирались, но проигранные в судах дела их быстро вразумили. Только вот стоит эта антенна недешево.

Блогеры раскупили все ведеркиВпрочем, детские ведерки синего цвета тоже на улице не валяются. По словам председателя московского отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, накануне акции блогеры писали, что в магазинах невозможно найти синие ведра. «Из этого можно сделать вывод, что последователей этой идеи не один десяток», — резюмировал он. А если за детские ведра будут штрафовать, это может привести к уже более серьезным протестам, причем не только автомобилистов, но и всех оппозиционных сил.Кстати, даже Гудков считает, что штрафовать автомобилистов с фальшивыми мигалками неправильно. И с этой частью его высказывания можно согласиться. Хотя, конечно, надо четче расписать в нормативных актах, о чем, собственно, идет речь: о дополнительном устройстве, незаконно установленном на автомобиль, или о плохо закрепленном грузе. В первом случае можно при техосмотре поставить вопрос о запрете эксплуатации транспортного средства, а во втором — достаточно потребовать, чтобы груз был либо снят с крыши, либо закреплен более надежно. И штраф за это нарушение по ст. 12.21 КоАП всего 100 рублей.А еще лучше, если законодатель все-таки задумается о том, нужно ли сохранять в России такое количество машин со спецсигналами. Как сообщили информационные агентства, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолий Иванов уже внес в нижнюю палату парламента законопроект, который в случае его принятия позволит лишать прав водителей автомобилей с мигалками, которые включены без необходимости. Предполагается также, что пассажиры, которые без необходимости отдали приказ о включении мигалки, будут оштрафованы на 20 тыс. рублей. Включать спецсигналы смогут только те, кто едет на «неотложное служебное задание». Причем это понятие будет трактоваться в соответствии со специальным решением правительства, а не по воле водителя или его высокопоставленного пассажира. Вот только нет никаких гарантий, что законопроект Иванова будет принят нынешним составом Госдумы.

Константин Катанян, infox.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here