Не гудите новичку, не гудите!

613

Не гудите новичку, не гудите!

Один известный телеведущий, вальяжно развалившись в кресле, любит начинать свои передачи о знаменитостях с фразы “Это была маленькая девочка…”. Так вот, это действительно была маленькая девочка. Ну, по крайней мере, она казалась таковой. Вцепившись в руль обеими руками, она пилила на своем красненьком “Пежо” с законопослушной и весьма опасной в 9 вечера на Ленинском проспекте скоростью – 60 км в час. Остальные участники движения, разумеется, ниже сотни не опускались.

Девочка ползла по средней полосе и регулярно попадала под словесный обстрел лихих мужиков и не менее стремительных дам, которые хотели двигаться быстро, но вынуждены были притормаживать и объезжать, кто слева, кто справа (ну а кто из нас не нарушал этого правила?) неторопливое алое препятствие. По губам водителей легко читалось все, что они в момент объезда говорили – “Да что ж ты?!…”, “Да куда ж ты?!…”, “Нашла, ёпрст, место для тренировочных заездов!…”.

Впрочем, выплеснув эмоции, опытный народ улетал вперед, скорее всего, укоряя себя за срыв. Ведь злосчастный “Пежо” был обклеен символами У, “Туфелька” и прочими восклицательными знаками, как фонарный столб – объявлениями. Каждый, наверное, вспоминал себя примерно в такой же ситуации –  права только что получены, один из первых (а может, и самый первый) выезд на серьезную дорогу, дрожь в руках, пот по спине… Ну как можно на бедную девочку сердиться? Все ж такими были…

Или не все? Вот наглухо тонированная “девятка” пристроилась в хвост “пыжику”… и началось! В исполнении сердитого ВАЗовода прозвучал настоящий концерт. Так сказать, для дальнего света с оркестром. Каждый удар кулака по бибикалке “девятки” заставлял бедную девушку дергаться и сползать все ниже и ниже под руль — видимо, где-то там, под торпедо, она надеялась найти спасение от  безумной иллюминации  и воя тольяттинского клаксона.Наивная попытка перестроится вправо и прижаться к обочине – вдруг агрессор сжалится и спокойно поедет дальше? – успеха не принесла, слишком плотным был поток, пойти на резкое торможение, чтобы пропустить девушку-тихохода, никто не рискнул. Несчастной “туфельке” пришлось еще минимум полминуты терпеть “нравоучения” сердитого девяточника, после чего тот, взревев всей мощью чипованного движка, обогнал “Пежо”, занял позицию уже перед «французом» и его перепуганной насмерть хозяйкой, дал резко по тормозам и, еще раз победно прогудев, рванул вперед. “Пыжик”, остановившийся в сантиметрах от бампера “девятки”, так и замер посреди дороги – девушка, видимо, пытаясь прйти в себя, выключила двигатель  и нажала кнопку “аварийки”…

Персонажи, подобные водителю “девятки”, отнюдь не редкость – то и дело приходится слышать бравые рассказы о том, как “поучил я тут одну…” “Поучил” в их понимании – это значит подрезал, обгудел, обморгал, обматерил. Такие “учителя” не помнят о своем ученическом прошлом – видимо, они сразу родились шумахерами. Жаль, что тем, кто только начинает осваиваться на российских дорогах, невольно приходится посещать уроки этих “преподавателей”…

Артем Гусятинский, kp-avto.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всем привет.Хорошая статья. Имея права лет 20 и ездила раз в полгода. Муж возил и мне не надо было.Сейчас когда он заболел и ездить не может, Пришлось мне сесть за руль. И практически учиться заново и самой. В автошколах нет практических занятий для имеющих права. Так что приходится выслушивать "серенады". Брат говорит не обращай внимания, но это так трудно. Будте взаимо вежливы и добры,хоть это и звучит бонально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here