В ГИБДД объяснили, какой «ксенон» вне закона

1846

В ГИБДД объяснили, какой "ксенон" вне закона

ГИБДД опубликовала дополнительные разъяснения об использовании «ксеноновых» фар. При этом гаишники успокаивают всех владельцев легального «ксенона»: «к вам никаких претензий нет и быть не может, т. к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света».Речь, как отмечается в разъяснении, идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т. ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света («ксеноновые» лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании «ксеноновых» фар…В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании «ксеноновых» фар дополнительно разъясняем следующее:1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального «ксенона» — к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света («ксеноновые» лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.Департамент ОБДД МВД России, www.gibdd.ru

Также руководство ГИБДД уверяет, что все разъяснения по поводу «ксенона» доведены до сотрудников Госавтоинспекции в регионах. При этом контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.Ранее ГИБДД официально заявляла, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев. В течение месяца весь автомобильный Интернет только это и обсуждал, отмечает портал Energyland.info. Причем народ разделился на два лагеря: сторонников жестких мер со стороны ГИБДД, которым водители с «колхозным ксеноном» создают значительные неудобства на дорогах, и ярых противников таких репрессий, уверенных, что нельзя наказывать водителей по такой «суровой» статье административного кодекса за неправильный тип лампочки в фаре. Правозащитники настаивали на том, что за это нарушение возможен лишь 100-рублевый штраф, а ни о каком лишении не может быть и речи.В самой ГИБДД единообразного понимания в этом вопросе также не было. И вот, наконец, руководство ГИБДД России расставило все точки над «и» в этом вопросе, опубликовав дополнительные разъяснения, в том числе и по поводу судебной практики.

//www.vsluh.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не спроведливо!!! галоген иной раз слепят хуже ксенона!!! Надо наказывать не за лампочки а за регулировку фар !!! А у нашего законодательства как обычно всё через —-!!!!!!!!!!! !!!

  2. Я с тобой согласен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! можно постоянно ездить и на дальнем свете и всех слепить, за это наказывать не будут.

  3. хрень всё это!с ГИБДД рабочих___пора НДС брать!НЕ ЗНАЮ,КАК У ВАС,А У НАС-ВСЕ ГАЙЦЫ ЕЗДЯТ С КСЕНОНОМ И ТОНИРОВАННЫЕ РУБЕРОЙДОМ ПО КРУГУ….И ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ В 40-ШУРУЮТ 110(ЗАМЕРЯЛ),,,,,,,,НЕ БУДЕТ НА НИХ УПРАВЫ!ТОЛЬКО ИМ МОЖНО НА ГРУДЬ ПРИНЯТЬ,И ПОЕХАТЬ ПО-ДЕЛАМ!ИХ ЖЕ НЕ ЗАДЕРЖАТЬ!!!И ПРО КСЕНОН—НЕ ВИЖУ НИЧЕГО ПЛОХОГО!!!НЕ ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАННЫЙ ГАЛОГЕН-ХУЖЕ! КСЕНОН—В ЗАКОНЕ!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here