Автопутешествия с собаками

740

Во вторник, 9 марта, в гостях у Клуба АвтоПутешественников — Евгений Григорьев и Елена Вестимова. владельцы питомника собак «Из Вестландии», с рассказом о перевозке животных на большие расстояния. Какие для этого существуют аксессуары и дополнительное оборудование для автомобиля. Каковы правила перевозки собак и выезда с ними за границу.

Во всем мире давно и успешно путешествуют с животными на автомобиле и считают это самым удобным способом перемещения. У нас же  зачастую лишают себя удовольствия автопутешествий, так как не с кем оставить дорогого компаньона.

 Автопутешествия с собаками

 

Документы

Поездки с домашними любимцами по России проблем ни у кого, как правило, не вызывают. Некоторые сложности могут возникнуть при выезде за рубеж. Однако, если все сделать правильно и заблаговременно, то и тут все пройдет гладко.

Животное, пересекающее границу, должно иметь ветеринарный паспорт и быть идентифицировано имплантированным микрочипом или иметь четкую татуировку.Животное должно быть привито от бешенства. По официальным правилам, не менее, чем за 21 сутки до вывоза (рекомендуется делать эту процедуру за месяц), но не более, чем за 12 месяцев до пересечения границы. При въезде в страны Евросоюза вакцинация обязательно должна быть сделана препаратом, зарегистрированным в Европе. Например, семивалентный Rabies. В ветеринарных клиниках знают про это правило, но предупредить перед прививкой ветврача, что вы собираетесь вывозить животное за рубеж, будет не лишним. Также требуется наличие в ветеринарном паспорте марки, свидетельствующей о прививке против ленточных червей, попросту говоря, глистов. Срок прививки не должен превышать 30 дней.Формально, при вывозе животных из России требуется свидетельство (справка №1), полученное не ранее чем за 3 дня до отъезда и выдаваемое государственной районной ветеринарной станцией. На пограничном контрольном ветеринарном пункте ветсвидетельство должны обменять на международный сертификат. Однако, практика последних лет показывает, что на границе с Финляндией это свидетельство не требуют и сертификат не выдают. Для тех, кто везет не свою собаку, надо получить разрешение от хозяина на временный вывоз. Документ оформляется в произвольной форме, но должен быть заверен печатью: или клуба, или питомника, или Российской Кинологической Федерации.

Пересекаем границу

Сама технология пересечения границы проста и не затейлива. В Торфяновке, например, это происходит следующим образом. На российском погранпереходе во время предъявления таможенной декларации говорите, что вы везете животное. Теоретически таможенник должен вызвать представителя Россельхознадзора (Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю). На практике же это происходит редко и сотрудник таможни сам просматривает документы и дает «добро». Никуда ни каких отметок он при этом не ставит.  На финской стороне, опять же, на паспортном контроле говорите, что у вас с собой животное. Вам либо покажут куда пройти, либо вызовут специального сотрудника. Он проверит  чип и документы. Вот и все.

Сервис

Автопутешествовать с собакой по Европе несложно. Повсеместно есть цивилизованные и доступные по деньгам гостиницы, разрешающие поселение с животными, не говоря о кемпингах, в которых живность приветствуется почти всегда. На многих автозаправочных станциях есть специальные места с мисками, дающие возможность не только выгулять, но и покормить животное.

Какая нужна машина

Самым оптимальным вариантом перевозки крупных собак является дооборудованный под нужды животных автодом (кемпер). Минус один – цена. Что же касается специального оборудования обычной машины, то тут тоже недостатка в предложениях нет. В Европе нет. В России, к сожалению, рынок товаров для перевозки животных в автомобилях находится в зачаточном состоянии. Появилось первое оборудование отечественного производства, например, автогамак для собак, но большинство такого снаряжения пока импортного производства и завозится оно к нам по негуманным ценам. В ответ, наши любители домашних животных нашли оригинальный выход. Они используют товары для маленьких детей (манежи, загородки, сетки и пр.), которые при применении некоторой смекалки оказываются ничуть не хуже специальных импортных животно-автомобильных примочек.

//110km.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here