Права и обязанности гражданского истца

538

В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью граждан может быть причинен вред различной степени тяжести, соответственно, последующее лечение потребует денежных затрат. Гражданские истцы вправе потребовать возмещения морального вреда, выразившегося в физических и нравственных страданиях, связанных с травмами, полученными в результате ДТП, болями, лечением и восстановлением поврежденного здоровья, долговременным выздоровлением и реабилитацией и прочим. Редакция журнала обратилась к инспектору по контролю за выполнением поручений Московской коллегии адвокатов «РОСАР», участнику программы «Автоадвокат» Артему Ахундзянову с просьбой рассказать о правах и обязанностях гражданского истца.

 Права и обязанности гражданского истца

Если в результате ДТП повреждено транспортное средство или другое имущество потерпевшего, то последний, в соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), имеет право на возмещение имущественного вреда в полном объеме лицом, его причинившим. В процессе уголовного судопроизводства потерпевший предъявляет гражданский иск обвиняемому или лицам, обязанным нести материальную ответственность за его действия. Если действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом, лицу причинен моральный вред, суд, согласно ст. 151 ГК РФ, может обязать виновного выплатить ему денежную компенсацию. При определении ее размеров учитывают степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего.

Согласно ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда (при наличии оснований считать, что данный вред причинен непосредственно преступлением), признают гражданским истцом. Данный статус оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя (дознавателя).

Гражданскому истцу разрешено иметь представителя. Наиболее эффективную юридическую помощь окажет адвокат по ДТП, специализирующийся на уголовных делах о дорожно-транспортных преступлениях. Кроме того, представлять интересы истца — физического лица — могут иные лица, в том числе близкие родственники, об участии которых он ходатайствует. В случае необходимости защиты несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан иск вправе подать их законные представители или прокурор. Представителями гражданского истца — юридического лица — могут быть лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством.

Гражданский иск подают в письменной форме после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве дела в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобождается от уплаты госпошлины.

Гражданскому истцу в уголовном судопроизводстве законом предоставлены значительные права. Так, ему разрешено поддерживать гражданский иск и предоставлять доказательства. Таковыми в соответствии со ст. 74 УПК РФ являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Доказательствами являются показания участников процесса, показания и заключения специалистов и экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы.

Истец вправе давать объяснения по предъявленному иску, причем на родном языке или языке, которым владеет, а также пользоваться помощью бесплатного переводчика. Он имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя и других близких родственников. (Под близкими родственниками закон понимает супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков.)

Гражданского истца предупреждают о том, что все его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от них.

 Права и обязанности гражданского истца

Как и все участники уголовного судопроизводства, истцу позволено заявлять ходатайства и с разрешения следователя или дознавателя участвовать в следственных действиях, проводимых по его или его представителя ходатайству. Процессуальным правом истца также является ознакомление с протоколами следственных действий, осуществляемых с его участием.

Гражданский истец может заявить отвод судье, прокурору, следователю, дознавателю в случае, если тот является потерпевшим, гражданским ответчиком или свидетелем по уголовному делу. Также судья, прокурор, следователь (дознаватель) не вправе участвовать в уголовном судопроизводстве, если являются близкими родственниками любого из участников производства по уголовному делу.

Важным правом гражданского истца является возможность отказаться от предъявленного иска. До принятия отказа дознаватель, следователь, суд обязаны объяснить истцу последствия такого шага и то, что это повлечет прекращение производства по иску. Данным правом гражданский истец или его представитель может воспользоваться до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

По окончании расследования истец вправе знакомиться с материалами уголовного дела, касающимися предъявленного им гражданского иска, знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы. Следователь (дознаватель) обязан предоставить ему копии процессуальных решений, относящихся к поданному им иску.

Гражданскому истцу предоставлено право участвовать в судебных разбирательствах по своему делу в судах первой, второй и надзорной инстанций, он может выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать по нему замечания. Кроме того, истец вправе приносить жалобы на действия либо бездействие дознавателя, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска, а также знать о принесенных жалобах по уголовному делу и присутствовать при их судебном рассмотрении.

Следователь (дознаватель) может уведомить гражданского истца о недопустимости разглашения данных предварительного следствия и взять с него подписку с предупреждением об ответственности за несоблюдение данного условия.

Как убедительно свидетельствует практика нашей коллегии, наиболее эффективно защищает права и интересы гражданского истца и обеспечивает возмещение причиненного ему в результате дорожно-транспортного происшествия вреда адвокат по ДТП, участвующий в судопроизводстве в качестве представителя. //auto.dmir.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here