Почему российские водители не уступают дорогу «скорой помощи»

384

За последние дни, пожалуй, не осталось ни одного автомобильного блога или форума, где не публиковался бы видеоролик, послуживший немым укором нашим автолюбителям. Ролик показывает, как уступают дорогу «службам спасения» немецкие водители — несмотря на пробку, все автомобили на немецком автобане расступились перед машиной с сиреной.

Участники сообществ живо обсуждали увиденное и анализировали, почему аналогичное поведение не может быть свойственно сегодня российским водителям.»Наш стандартный водитель не испытывает уважения к мигалкам, так как мигалки стойко ассоциируются с чиновниками, а не со спасателями. С другой стороны, стандартный водитель считает правильным не уступать дорогу, а, наоборот, преграждать путь «наглецам», которые «лезут» в его ряд», – пишет блогер Fritzmorgen в ЖЖ-сообществе spb_auto.Большинство участников этого ЖЖ-сообщества согласны с тем, что российские водители потеряли уважения к спецсигналам из-за наглых чиновников:Ulife: «А пропускают потому, что уверены, что скорая едет по делу, людей спасать, а не везет очередного Моисеева в аэропорт.»Felishte: «Люди такие же, но думают по-другому. Есть уважение и понятие того, что скорая едет по делу. И так же другие будут ее пропускать, когда она поедет к тебе. Нам все твердят, что русские — душа всей Земли, а они — меркантильные.»Jaxson: «Не только Германия. Прошлым летом выезжал из Праги, застрял в пробке. Все подъезжают к бордюру, пропускают машину. Сколько раз наблюдал, как на Литейном скорая с мигалками поворачивает — хоть бы кто пропустил.»На форуме «СУЗУКИ КЛУБ РОССИЯ» члены клуба уважительно отзываются о дисциплине немецких водителей и об их уважении к экстренным службам, одновременно с сожалением констатируя факт, что на наших дорогах такое отношение мы вряд ли скоро увидим. Так, давний член клуба Астра0103 пишет: «Может и дисциплина, может и уважение, но скорее — здравый смысл и инстинкт самосохранения. Ведь эта «машинка с сиренами» может ехать и к твоей матери, которой стало худо с сердцем, и к ребенку твоего друга, который играя, проглотил пуговицу…

Но у нас этого не будет, как и здравого смысла. Ибо каждый — сам по себе. И для себя.Сочувствие и сострадание (без показухи, а так, реальное) — еще поискать надо. По крайней мере — в ближайшие лет двадцать распространено не будет точно.»Но как справедливо заметил другой форумчанин, ptiza, «… каждый должен в первую очередь начать с себя, а потом ужё и других мерить. Даже если хотя бы одного из тысячи этот ролик заставил задуматься, то уже не зря показан.»Однако, стоит отметить, что наши экстренные службы, порой, сами себя дискредитируют, не считая нужным скрупулезно выполнять ПДД, а нарушая их просто так, потому что «нам можно». Часто ли мы видим спешащую по встречной полосе или проскакивающую перекресток на красный свет машину ГИБДД или скорой помощи, у которой, кроме мигалок, включены ещё и звуковые сигналы?А ведь в главе 3 Правил дорожного движения это вполне четко сформулировано:»…Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.»А уж мечтать о выполнении ими последнего постулата нам и вовсе не приходится. Все мы хорошо знаем, сколько ДТП происходит на наших дорогах из-за небрежного отношения к таким, казалось бы, мелочам. Но нам кажется, если каждый автолюбитель, хотя бы ради собственной безопасности станет немного внимательнее и уступит дорогу спецтранспорту не идя на принцип и не считаясь кто в данной ситуации более прав, то рано или поздно и на наших дорогах вежливость и взаимопонимание возьмут верх. Почему-то хочется верить, что недисциплинированным водителям спецтранспорта станет стыдно за себя. //spbvoditel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here