Завод Kia в Словакии начинает производство двух новых моделей

299

По приглашению компании «Фалькон-Авто», официального дистрибьютора автомобилей KIA в Украине, актив Клуба Автомобильных Журналистов Украины получил уникальную возможность посетить завод Корпорации Kia Motors, расположенный вблизи города Жилина, Словакия.

Открытый в 2006 году завод является одним из наиболее современных и масштабных производств Kia во всем мире, на строительство которого понадобилось около 1 миллиарда евро инвестиций. С конвейеров в Жилине ежегодно сходят 300 тысяч популярных на европейском континенте новеньких KIA cee’d (три типа кузовов) и KIA Sportage.

Представители самых разных СМИ, начиная от специализированных автомобильных телеканалов и печатных изданий и заканчивая бизнес-ориентованими веб-сайтами, развлекательными журналами и агентствами новостей, познакомились с бизнесом Kia Motors Slovakia s.r.o. на каждом из основных четырех этапов производства автомобилей. Путешествовать пришлось достаточно много, ведь территория завода в Жилине занимает 223 гектара, а на производстве задействованы 2 800 работников.

'Завод

 

'Завод

 

'Завод

 

'Завод

 

Штамповка

Именно с процесса штамповки отдельных деталей кузовов начинается процесс создания современного автомобиля. Чтобы обеспечить необходимыми компонентами годовой объем производства, на заводе изготовляют около 3,5 млн частей кузовов в год. В качестве сырья используется листовой прокат стали толщиной 0,65-0,75 мм, который поставляют из Австрии, Германии, Франции и Кореи. На протяжении рабочего дня поддается переработке несколько сотен тон стали.

'Завод

 

'Завод

 

'Завод

 

Кузовной цех

Кузова будущих автомобилей собирают 319 роботов, уровень автоматизации здесь доведен до 100%. Большинство необходимых для сборки деталей доправляються из склада в цех тамповки электрической монорельсовой системой без участия операторов. Пять главных частей (днище, левую и правую боковые панели, крыша и кожух двигателя) отдельно сваривают 12 роботов для KIA Sportage и 12 роботов для всех типов KIA cee’d. В дальнейшем независимо от модели автомобиля кузова попадают на единственную сварочную линию – такой универсальный подход дает возможность значительно повысить эффективность производства.

'Завод

 

'Завод

 

'Завод

 

Моторный цех

Моторный цех расположен рядом с Mobis – наибольшим поставщиком завода Kia Motors в Словакии. С помощью конвейера двигатели из моторного цеха сначала попадают в Mobis, где их оснащают трансмиссией, и только потом грузовики доставляют готовые модули на окончательный этап сборки автомобилей. В Жилине изготовляют четыре типа двигателей – бензиновые 1,4 л (109 л.с.) и 1,6 л (126 л.с.) и дизельные 1,6 л (90 или 115 л.с.) и 2,0 л (135 л.с.). Бензиновые двигатели объемом 2,0 л и 2,7 л поставляют из Кореи. Начиная с начала 2010 года все силовые агрегаты будут отвечать спецификациям Euro V. Объемы производства двигателей на заводе в Словакии в полной мере отвечают объемам производства автомобилей – 300 тысяч в год.

'Завод

 

'Завод

 

Завод Kia в Словакии начинает производство двух новых моделей

 

Сборка

Процесс сборки автомобилей состоит из большого количества стадий, следовательно соответствующие помещения завода занимают наибольшую площадь. В частности, лишь одна из линий сборки дверей протягивается на 2,3 км, на ней одновременно могут изготовляться 270 дверей. Кроме дверей на кузов постепенно добавляются элементы экстерьера и интерьера: электрооборудование, бамперы, освещение, панель приборов и торпедо. Дальше наступает очередь оснастки шасси топливным баком, топливной и охлаждающей системами, тормозами, передней и задними подвесками. Стекло, кресла для салона, рулевое колесо – последние компоненты, которые добавляются к почти готовому автомобилю. Остается залить все необходимые жидкости (топливо, масло, охлаждающую жидкость, воду) и тщательным образом протестировать готовый продукт с помощью приборов и испытать на полигоне во время тест-драйва.

'Завод

 

'Завод

 

'Завод

 

Качество превыше всего

Качество и ответственное отношение к своему делу каждого без исключения работника завода положены в основу деятельности производства Kia Motors в Жилине. Большая часть сотрудников проходят специализированные тренинги непосредственно в Корее, где и получают знания и ценный опыт «из первых рук». Поэтому вполне закономерно, что официальный дистрибьютор автомобилей КИА в Украине «Фалькон-Авто» имеет возможность распространять гарантию 7 лет на все автомобили KIA, которые продаются в дилерской сети компании. Это наилучшее предложение по гарантийному обслуживанию на рынке.

Как рассказали украинским журналистам представители завода, сейчас начато предсирийное производство Hyundai ix35 (наследник Hyundai Tucson), а в 2010 году на конвейере появится новое поколение Kia Sportage.

'Завод

 

'Завод

 

Завод Kia в Словакии начинает производство двух новых моделей

 

В глобальной стратегии Hyundai-KIA заводу в Жилине отведена роль европейского производителя автомобилей C-класса и компактных кроссоверов, поэтому в ближайшие годы здесь планируют расширить число выпускаемых моделей. Оборудование позволяет одновременно изготавливать 8 различных кузовов. Не смотря на кризис KIA продолжает наращивать мощности.

Напомним, сейчас модельный ряд KIA в дилерской сети «Фалькон-Авто» насчитывает девять моделей – абсолютно новый Cerato, Cerato Koup, cee’d (три типа кузовов), Magentis, Mohave, Rio (два типа кузовов), Sorento, Soul, Sportage.

//www.autoweek.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here