Какой усилитель руля лучше?

579

Усилители рулевого управления бывают разные: электрические, гидравлические и электрогидравлические. Какие лучше? Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого типа.

Какой усилитель руля лучше?

Гидравлический усилитель

Принцип работы.

Насос, приводимый в действие от двигателя, создает давление специальной жидкости в гидравлической системе. Жидкость проходит через клапан и воздействует на левый или правый (в зависимости от того, в какую сторону повернут руль) поршни рулевой рейки, облегчая вращение рулевого колеса. Причем угол поворота последнего определяет, на какую величину откроется вышеназванный клапан. Разумеется, постоянно вращаемый двигателем гидронасос увеличивает расход топлива, а гидравлические магистрали являются источником возможных протечек.Плюсы:+ точен и информативен;+ универсален;+ безопасен при отказе.Минусы:— сложно устроен;- увеличивает расход топлива.

Какой усилитель руля лучше?

Электрический усилитель

Принцип работы.

Датчик отслеживает угол поворота руля и усилие, прилагаемое водителем, а блок управления, получив эту информацию, передает соответствующую команду электромотору. Последний (в зависимости от конкретного автомобиля) или перемещает рулевую рейку, или вращает рулевой вал. Достоинство этой схемы в том, что рулевой механизм остается практически неизменным, гидравлические магистрали отсутствуют, а энергопотребление такого усилителя минимально. Все гениальное просто! Со временем инженеры решат и проблемы надежности…Плюсы:+ компактен и недорог;+ не влияет на расход топлива;+ довольно просто и быстро настраивается.Недостатки:— при отказе резко возрастает усилие на руле.

Какой усилитель руля лучше?

Электрогидравлический усилитель

Принцип работы.

Электрогидравлический усилитель рулевого управления устроен аналогично усилителю гидравлическому. Единственная разница заключена в том, что гидронасос приводится в действие не от двигателя автомобиля, а от электродвигателя, питаемого генератором. Поэтому насос не работает постоянно, а включается непосредственно при повороте рулевого колеса, позволяя экономить до 1 л топлива по сравнению с полностью гидравлической системой.Плюсы:+ точен и информативен;+ эффективен;+ не влияет на расход топлива.Минусы:— при отказе резко возрастает усилие на руле.

//at.amobil.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here