Лишенных прав хотят отучить ездить по «времянке»

444

Лишенных прав хотят отучить ездить по «времянке»

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который не позволит водителям обманывать ГИБДД и продолжать водить автомобиль даже после того, как суд вынес решение о лишении водителя прав, сообщает РИА «Новости».Как часто происходит сейчас? Взамен прав, которые инспектор забирает у нарушителя за серьезное нарушение ПДД, водителю выдается временное разрешение. До решения суда «лишенным» водитель не считается и может ездить по этому временному удостоверению. Но зачастую водители не сдают «времянку» в установленные законодательством три дня после вступления в силу решения о лишении прав. А сам продолжает по ней ездить. Хотя, в соответствии со статьей 32.7 КоАП, начало отсчета срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. Да, если водитель уклоняется от сдачи своего временного удостоверения, срок лишения прерывается, и течение срока лишения начинается со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения (в соответствии со второй частью статьи 32.7 КОАП). Но он ездит. Срок лишения подходит к концу, и он приходит за правами. Ему говорят: ты ж «времянку» не сдавал. Он отвечает, искренне возмутившись: потерял, мол, как я вам ее сдам?!

«Однако недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях», — говорится в пояснительных документах к законопроекту.Новые поправки вносятся в статью 32.7 КОАП и совершенствуют порядок исчисления срока лишения «специального права». Законопроект устраняет пробел в законодательстве и дополняет КОАП нормой, которая обязывает водителя уведомлять ГИБДД об утрате водительского удостоверения после того, как было вынесено решение суда о лишении прав. Не предупредил вовремя – сам виноват, течение срока лишения будет считаться прерванным.

Андрей Гречанник, kp-avto.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, меня лишили прав за проезд под кирпич.Срок лишения по суду вступил в силу с 15 ноября 2009г.Меня не кто не предупреждал, что нужно сдавать временное удостоверение, и оно до сих пор лежит у меня.Что, теперь мне делать, относить “времянку” и срок начнет действовать с того момента когда я её отдам, или я под этот закон вступивший 9 декабря не поподаю?

  2. Здраствуйте!!! Меня лешили прав в 2008 году,и до сих пор нет решения суда могу ли я ездить по времянке?

  3. Вообще какая-то ерунда получается. Времянка полюбэ не более 2-х месяцев действует, там это указано. А если до 9 декабря 2009 года было вынесено решение о лишении прав, то тут пардон, закон обратной силы не имеет. Так что спокойно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here