Полный и не совсем полный привод. Чем отличаются полноприводные системы

839

Количество всевозможных внедорожников и кроссоверов на наших дорогах растет огромными темпами. Одним из главных достоинств таких автомобилей считается система полного привода, принцип работы которой у разных моделей может существенно отличаться.Все типы полного привода можно условно разделить на три основных: временно подключаемый (Part Time),  постоянный (Full Time) и автоматически подключаемый (On Demand Full Time).

Временно подключаемый полный приводВременно подключаемый полный привод, или как его часто называют Part Time, не позволяет длительное время ехать в полноприводном режиме. В таком типе полного привода отсутствует межосевой дифференциал, который бы компенсировал разницу в скорости вращения передней и задней оси. Без него, при передвижении по сухой дороге, детали трансмиссии начинают быстро изнашиваться.Полный привод Part Time можно принудительно подключать только для преодоления сложного участка дороги на небольшой скорости.Обычно для подключения используется рычаг раздаточной коробки передачи. Хотя в некоторых версиях чтобы подключить передний мост необходимо выйти из машины и повернуть специальные ручки (хабы) на ступицах передних колес.

Полный и не совсем полный привод. Чем отличаются полноприводные системы

 

Кроме того, автомобиль с автоматически подключаемым полным приводом можно превратить в чисто переднеприводный, без всяких подключений. Опять же с помощью «магической» кнопки (2WD и т.п.). Отключение полного привода способствует экономии топлива, к тому же необходимость в четырех ведущих колесах в городе возникает не часто.Автоматически подключаемый полный привод — самый «молодой» из систем 4х4.Им оснащено подавляющее большинство кроссоверов на нашем рынке. Можно даже сказать, что такой привод является неотъемлемым атрибутом настоящего кроссовера. Новый тип автомобиля потребовал новый тип полного привода, все логично.

 

Полный и не совсем полный привод. Чем отличаются полноприводные системы

 

Какой привод полнее?Определить какой же полный привод наиболее оптимальный достаточно сложно, так как каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.На серьезном бездорожье лучше всего себя будет чувствовать внедорожники с временно подключаемым полным приводом и жесткими механическими блокировками всех дифферинциалов (межосевой и межколесные). Зато в городских условиях такие машины никакого удовольствия от управления не дают.В свою очередь, чисто городские кроссоверы со своим автоматически подключаемым полным приводом практически беспомощны на любом бездорожье, зато управляются как обычные легковушки.Золотой серединой выступает постоянный полный привод, который и бездорожье осилит и на трассе себя в обиду не даст.Но вот вмешаться в свою работу такой привод не даст, то есть ни топливо сэкономить, ни через очень сложный участок проехать (несмотря на «очень умную» электронику) может не получиться.

 

Временно подключаемый полный привод
Плюсы Минусы
Хорошая проходимость Возможность только временного подключения
Простота/дешевизна конструкции Плохая управляемость на трассе
Постоянный полный привод
Плюсы Минусы
Хорошее сочетание проходимость/управляемость Сложность/дороговизна системы
Надежность  
Автоматически подключаемый полный привод
Плюсы Минусы
Возможность включить/выключить полный привод в любой момент Ограниченная проходимость на бездорожье
Экономичность

 

Дмитрий Дзвонкевич, autoportal.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here