Суд подтвердил известность «неизвестных» гаишников

225

В Чите оглашен приговор сотрудникам местной ДПС, обвинявшихся в избиении автолюбителя, из страха перед не в меру ретивыми «стражами порядка» не остановившего свою машину и едва не поплатившегося за это жизнью.

Центральный районный суд Читы признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса России) двух сотрудников дорожно-патрульной службы Читинского ГИБДД, которые в феврале 2000 года избили местного автомобилиста Александра Лимарова за то, что он не остановился по их требованию, сообщает Газета.RU
со ссылкой на пресс-службу фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что в в феврале 2000 года потерпевший Александр Лимаров, управляя автомобилем, отказался остановиться по требованию сотрудников ДПС. За нарушителем в погоню отправились сразу четыре патрульных экипажа. Потерпевший показал на суде, что когда он остановился, к нему подбежали милиционеры Альханов и Лексин, выволокли из машины и начали наносить удары ногами по голове и другим частям тела. Затем Лексин пристегнул задержанного, который не оказывал сопротивления, наручниками к дверце автомобиля.

Подсудимые опровергли в суде показания потерпевшего и других свидетелей. С их слов, задержанного они не били. Тем не менее, суд исследовал медицинские документы, свидетельствующие о наличии у Лимарова телесных повреждений. Эксперт Областного бюро судебно-медицинской экспертизы зафиксировал у потерпевшего ушибы мягких тканей, грудной клетки, ссадины в височной области головы. Кроме того, у потерпевшего было серьезно повреждено зрение, в результате чего он мог ослепнуть, поэтому парню пришлось сделать операцию.

В судебных прениях гособвинитель попросил назначить подсудимым два года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год. Сторона защиты настаивала на обратном: их подзащитных следует оправдать, так как Лимарова избили неустановленные следствием сотрудники ГАИ из других патрульных экипажей.
Ход судебного процесса прокомментировал представитель потерпевшего, руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов:
— Напомню, что с момента совершения преступления прошло около семи лет. К сожалению, это не единичный случай в нашей области, когда правосудие над милиционерами, а точнее – сотрудниками ГАИ, длиться так долго. Такое впечатление, что все это делается с особым прицелом. Снижается общественный интерес к событию, утрачиваются материальные доказательства, свидетели забывают многое из того, что помнили. Именно эти «огрехи», к сожалению, и продемонстрировал сегодняшний процесс.

Лейтенанту Игорю Лексину и сержанту Сергею Альханову назначено наказание в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев условно. По решению суда они лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год. Суд обязал виновных выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. руб.

Источник: www.kolesa.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here