Чтобы снова брать штрафы на дорогах, все наряды ГАИ вооружатся кассовыми аппаратами

108

Депутатам Госдумы не понравилось предложение ГИБДД вернуть систему взимания штрафов с автолюбителей-нарушителей прямо на дорогах. Парламентарии считают, что ситуации со сбором штрафов это не улучшит. Для того, чтобы это «новостаровведение» оказалось действенным, необходимо все автомобили Госавтоинспекции оснастить кассовыми аппаратами, которые снимали бы суммы штрафов со специальных штрафных пластиковых карт автовладельцев.

По мнению депутатов, только в случае, когда наличные деньги не будут переходить из рук в руки, система взимания штрафов на дорогах будет иметь необходимый эффект.

В то же время политики отмечают, что нынешний вариант оплаты штрафов по квитанциям через банки себя тоже не оправдывает. Большая часть автомобилистов эти квиточки просто выбрасывает, а работа судебных приставов, призванных следить за пронырливыми водителями, оказалась для бюджета слишком дорогой и себя не окупает.

Напомним, что ГИБДД предлагает вернутся к старой методе штрафования автолюбителей-нарушителей на дорогах вместо существующей сейчас оплаты через банки. Об этом на днях заявил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

По его словам, вернуться к старой практике сотрудников Госавтоинспекции вынуждает растущее число неплательщиков по квитанциям через сбербанки. Одни водители теряют штрафные квитки, другие их попросту выкидывают. В результате, «штрафы не платят 70% водителей».

Даже введенные 2 года назад поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми за не платеж сумма штрафа удваивалась или грозил арест до 15 суток, не принесли ожидаемых результатов.

Виноваты в этом, в какой-то степени, отмечают специалисты, и судебные приставы, призванные привлекать нарушителей, не оплачивающих штрафы по квитанции, к административной ответственности. Дело в том, что средняя сумма штрафов довольно маленькая, примерно 100-150 рублей. Государство же тратит на работу судебных приставов 500-600 рублей, поэтому от их работы для бюджета сплошные убытки.

Действенных мер по мнению главы МВД Рашида Нургалиева можно достичь с помощью экспресс-оплаты пластиковыми картами через специальные небольшие цифровые устройства, установленные в автомобилях инспекторов ГИБДД.

Похожую идею предлагает депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Машины инспекторов ГИБДД должны быть оснащены миниатюрными контрольно-кассовыми аппаратами, которые будут снимать сумму штрафа с кредитной карты, которую, в свою очередь, для автомобилистов бесплатно заводит банк. А сам автолюбитель кладет на нее соответствующую своей кредитоспособности сумму», — пояснил парламентарий. «И тогда, действительно, система оплаты штрафов на дорогах будет работать», — заключил он.

Напомним, что оплата штрафов прямо на дороге наличными была отменена из соображений борьбы с коррупцией. На данный момент любая передача денег от водителя к инспектору трактуется как взятка со всеми вытекающими последствиями.

Источник: REGIONS.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here