Церкви-самоходки с самонаводящимися куполами

1427
Юридическая консультация онлайн

Чудны дела Твои, Господи! – воскликнул контент-редактор BAZAR-AUTO сразу по просмотру сюжета программы «Вести», в котором россиянам показали последний писк единения Русской Православной Церкви с Российской армией – передвижной храм на платформе КамАЗ:

Церкви-самоходки с самонаводящимися куполами

Среди наших читателей наверняка есть набожные и воцерквлённые. На мой взгляд, это – совершенно разные люди с принципиально различными взглядами на то, что есть Бог, а что есть церковь.

Бог – если говорить об Иисусе Христе – никогда не якшался с военными просто потому, что в принципе отрицал силовые методы решения проблем. Да и слово своё Он предпочитал, в основном, разносить пешком и лишь в редких случаях верхом:

Церкви-самоходки с самонаводящимися куполами

Что же до церкви – если говорить о христианских конфессиях: православии, католичестве и целом веере протестантских учений, – то она, наоборот, всегда благословляла именем Христовым самые кровавые и мерзкие силовые разборки.

Крестовые походы, войны между католиками и гугенотами (на Руси – между старо- и новообрядцами), инквизиция, охота на ведьм… и так вплоть до Второй Мировой войны (на ременных пряжках солдат вермахта красовалась надпись «Gott mit uns» – «С нами Бог»):

Церкви-самоходки с самонаводящимися куполами

…В общем, сделаем так: я подготовил несколько картинок и добросовестно передрал прямую речь участников того самого телерепортажа из программы «Вести». Всё это вы видите на этой странице, внизу которой есть волшебное окошко «Добавить комментарий»…

© Вадим Михайлов

P.S. Ах, да! Совсем забыл сказать, что на снимке в нижнем ряду – коллаж, изготовленный неизвестным художником из Живого Журнала, который, на мой взгляд, совершенно верно уловил тенденцию дальнейшего единения Армии и Церкви 😉

На Волгоградском заводе транспортного машиностроения по заказу Московской патриархии для российской армии на базе автомобиля КамАЗ собрана передвижная церковь.

«В походном положении внешне передвижной храм очень напоминает обычный армейский трехосный полноприводный КамАЗ защитного цвета. Иначе и быть не может, ведь для движения по дорогам мы должны соблюсти все установленные ГОСТы», – рассказывает главный конструктор завода Юрий Еремин. – Другое дело, в стационарном положении. Здесь мы учли требования заказчика и выполнили все каноны православной церкви. Уникальная система шарниров позволяет превратить кузов грузовика в настоящую церковь с куполом и крестом, алтарем, папертью, и даже отдельной исповедальней. Общая площадь – более 40 кв метров. В походном храме могут свободно находиться до 50 человек»:

Церкви-самоходки с самонаводящимися куполами

Передвижная церковь оснащена автономным генератором, кондиционером, современной обогревательной системой.

«Наш храм сможет проехать в самые отдаленные воинские части и подразделения, расположенные в самых суровых климатических зонах и труднодоступных местах», – уточнил главный конструктор.

Церкви-самоходки с самонаводящимися куполами

 «На случай боевых действий купол убирается внутрь, два человека разворачивают церковь за четыре часа», – это уже объяснения игумена Саввы Молганова, зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он и отец Михаил составляли боевой расчет этой передвижной церкви на прошедших в прошлом месяце войсковых учениях в Нижегородской области, где походная церковь, можно сказать, получила «боевое крещение».

alt

//bazar-auto.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here