Как правильно решать “алкогольные” вопросы с ГИБДД

254

“Не пили сегодня? А зря, ведь такой праздник!” – посетовал сотрудник ГИБДД, остановив меня вечером 8 марта для проверки документов. Что и говорить, у людей, следящих за порядком на дороге, своя железная логика. И если отбросить сарказм, они по-своему правы. Другое дело, что “перегибы на местах” в таком щекотливом вопросе, как выявление нетрезвых водителей, судя по рассказам очевидцев и форумам автолюбителей, случаются тут и там.

alt

В последнее время участились контрольные проверки на дорогах

“В последнее время из-за ужесточения наказаний за нарушение ПДД участились контрольные проверки на дорогах – плановые и внеплановые, – говорит президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин. – Проверяя документы, сотрудники ГИБДД приглядываются и принюхиваются, часто задают провокационные вопросы. Большинство водителей начинают волноваться, а ведь даже у абсолютно трезвых людей, когда они нервничают, могут начать трястись руки, кровь приливает к лицу и т. п. – появляются так называемые признаки опьянения”. Официально таких признаков пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

alt

Если факт опьянения докажут – водитель превратится в пешехода минимум на 1,5 года

Если вы не принимали на грудь, достаточно вести себя спокойно, не хамить и не отвечать на вопросики про коньяк по утрам. При требовании сотрудника ГИБДД пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови – “подуть в трубку” – отказываться нельзя. Это не прихоть инспектора, а требование Правил дорожного движения РФ. Даже если вы трезвы как стеклышко, отказ от освидетельствования грозит вам лишением прав минимум на полтора года.

alt

Результаты медосвидетельствования станут главным доказательством в суде

Далее – если алкотестер (обязательно – со встроенным принтером) не показал наличия алкоголя в вашем выдохе, а с инспектором вы не конфликтовали, скорее всего, на этом все и закончится. В противном случае сотрудником ГИБДД составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, с которым, прежде чем его подписывать, нужно внимательно ознакомиться. Дело в том, что недобросовестный инспектор может к строчке “С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения” дописать своей рукой “Согласен” и предложить вам расписаться. Подпись будет означать, что вы признаете факт опьянения и вас даже не нужно везти к наркологу для медицинского освидетельствования.Чем это грозит? “В Кодексе РФ об административных правонарушениях, глава 12, оговаривается допустимая норма присутствия алкоголя в крови в 0,3 промилле. И в случае доказательства факта опьянения предусматривается лишение водителя прав на срок от 1,5 до 2 лет”, – объясняет адвокат Игорь Червяков.Все точки над “i” расставит именно медицинское освидетельствование, которое при наличии спорных ситуаций станет главным доказательством в суде. Если же в больнице установлен факт алкогольного опьянения, а вы с этим выводом не согласны, то затем можно пройти еще и независимую наркологическую экспертизу. При этом надо учитывать важный нюанс. Существуют заболевания (вроде диабета), которые могут давать эффект присутствия алкоголя в крови.

alt

От хождения в суд и лишения прав может спасти срочная командировка

Если вы, что называется, попались на пьянке за рулем, люди в погонах передадут материалы в мировой суд, среди функций которого – как раз рассмотрение дел об административных правонарушениях на дороге. Извещение о месте и времени проведения судебного заседания вы подпишете еще в ГИБДД. С одной стороны, существует миф, что если не брать повестки и не являться в суд, то двухмесячный срок, положенный для рассмотрения административного дела, истечет и дело закроют. Доля правды в этом есть. Если грамотно протянуть время, то через два месяца судья должен будет его прекратить. Но косить под дурачка надо по-умному. Это значит, что вам понадобится срочная командировка месяца на два-три в Магадан, а еще лучше загранкомандировка на тот же срок. Подойдет и лечение в больнице. Но фальшивую справку лучше не предоставлять, памятуя о том, что из суда сделают запрос в больницу. Если выяснится, что документ подложный, на вас заведут еще и уголовное дело. Ну а если вы здоровы как бык и чинить Большой адронный коллайдер вас не командировали, то лучше явиться в суд. Будьте готовы к тому, что прав вас все-таки лишат. Как показывает судебная практика, мировые судьи практически всегда занимают сторону представителей закона.Если уж мы заговорили про отъем прав, стоит упомянуть и еще одну возможность гарантированно их лишиться. Возьмите пивка, включите музыку и засядьте в машине. Подоспевший служитель закона освидетельствует вас на состояние алкогольного опьянения, и оздоровительная ходьба в течение полутора лет вам также обеспечена. “Сложившаяся судебная практика такова, что нахождение даже в неработающей машине ее нетрезвого хозяина трактуется как управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения”, – рассказали в мировом суде Академического района г. Москвы.Доходит до курьезов: лишили прав отца семейства, пившего пиво с женой в машине, где также были их малолетние дети. Ехать он никуда не собирался, просто злобная теща не разрешала пить в квартире, вот и укрылись в автомобиле. Ходит легенда, что так же отобрали права у другого пиволюбца, а он потом обжаловал дело в районном суде, предоставив справку, что автомобиль на тот момент не являлся транспортным средством, поскольку в нем отсутствовал двигатель. Он был в ремонте. Права ему вернули – ведь в таком случае машина не являлась источником повышенной опасности для окружающих. Но сможете ли вы сделать такой вот финт ушами, то есть, пардон, мотором?Андрей Сердечнов, www.autonews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here