От Херовки до Блядищево

912

'От Россияне начали спасаться бегством из «матерных» деревень.Живущие в населенных пунктах с карикатурными или же просто нецензурными названиями, стремятся  покинуть их. Психологи утверждают, что неблагозвучное наименование поселка или улицы приводит к сниженной самооценке и закомплексованности ее жителей. «Людям важна репутация, и не всем приятно говорить, что они родом из Лохова», – отметила психолог Ольга Маховская.

'От

Попытку убрать неприличные названия с географических карт предприняли еще большевики. При советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, Пиздютки в Подмосковье – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а Херовку в Смоленской области – в Красную пристань. Однако до сих пор в Подмосковье стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большое и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви.

По словам замдекана исторического факультета МГУ Алексея Власова, только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями: «Иногда это прозвища, которые давались особой личности, а порой жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом.  А свели счеты с потомками».

'От

Так вот, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское. Особенно активно за новое название выступает лоховская молодежь. Впрочем, Лохово – не самое страшное название. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово, в Ивановской – Писькино.

'От

Сказ о том, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет», относится и к географическим названиям, отметил руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. Эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает. Люди, живущие в поселке Попкино или на Дураковской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, когда до всего есть дело, и внешнее обрамление жизни очень существенно.

'От

Утешить жителей таких деревень и поселков может лишь то, что раньше их названия имели другой смысл. Профессор Кочуров поясняет, что «зараза», к примеру, означала «красавица». Ученый-историк из МГУ Дмитрий Володихин напоминает, что большинство названий были даны в XVI-XVII веках, когда «наши предки не стремились к благозвучию», и «к населенным пунктам, как к человеку, какая кличка прилепилась, такая и осталась». По его мнению, менять такие названия – «ханжество, потому что в них видна национальная психология».*

От Херовки до Блядищево

В российском федеральном законе «О наименованиях географических объектов» не говорится о возможности смены названий из-за их неблагозвучности. Юристы предупреждают, что переименование – длительная процедура. Необходимо вносить изменения во все адреса, карты, справочники, менять таблички на домах. Юридические лица, находящиеся в переименованной местности, должны сменить печати. Кроме того, после переименования жителям придется менять прописку, причем за свой счет.

От Херовки до Блядищево

Вот и выходит, что людям проще уехать из «матерного» населенного пункта, чем добиваться смены его названия, считает правозащитники.

От Херовки до Блядищево

От Херовки до Блядищево

Между тем, несмотря на бюрократические трудности люди все же пытаются переименовать свой несчастный населенный пункт. По словам Алексея Власова, с неблагозвучностью связано до четверти обращений о переименованиях. Недавно, например, село в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области превратилось из Содома в Большой Содом. //www.avtomarket.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here