Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

242

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

 

В современных автомобилях системы кондиционирования воздуха заняли одно из важнейших мест в деле обеспечения микроклимата для его пассажиров. Ведь они не только поддерживают необходимую температуру, но обеспечиваю комфортную влажность, устраняют неприятные запахи, фильтруют воздух от пыли и пыльцы растений. То есть, как мы видим, защищают пассажиров от различных внешних воздействий. Естественно, как и любая другая техника, эти системы нуждаются во внимании и своевременном обслуживании. Сегодня мы попробуем разобраться, что необходимо для надежной и качественной работы системы кондиционирования.

 

Впервые кондиционер был установлен американской фирмой CarrierTransicoldеще в 1936 году на пассажирских автопоездах (седельный тягач с прикрепленным к нему «вагоном»), курсировавших между Багдадом и Дамаском. А уже с 1941 года в США начали серийно устанавливать кондиционеры в автомобилях. Для сравнения, в Советском Союзе, первый кондиционер, был установлен в правительственном ЗИЛ-111-Г только в конце 50-х годов по заказу Н.С.Хрущева. И сегодня серийные модели ВАЗа и некоторых других автозаводов, сходят с конвейера без подобных систем, а для многих моделей «кондей» не предлагается даже в качестве опции.

 

Итак, вы приобрелиавтомобиль с кондиционером, а еще лучше, с автоматическим поддержанием микроклимата в салоне. Второй вариант предпочтительней, так как умная электроника берет все заботы о регулировании температурного режима и вентиляции на себя. Ваше дело – задать желаемую температуру воздуха в салоне и все. Бортовой компьютер, получая информацию от нескольких датчиков температуры, установленных в различных частях салона, сам регулирует и силу обдува, и производительность компрессора, параллельно заботясь еще и об экономии топлива. 

С обычным кондиционером вам придется все эти действия выполнять самому. Это не сложно, но, нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, включая систему на подачу холодного воздуха, перейдите на забор воздуха из автомобиля. Постепенно охлаждаясь, внутрисалонный воздух позволит с одной стороны быстрее получить желаемую прохладу, а с другой, снизит нагрузку на компрессор, что в свою очередь благотворно отразится на расходе топлива и мощности автомобиля.

 

Во-вторых, содержащееся во фреоне специальное масло, способствует обеспечению долговечности работы всей системы кондиционирования. А раз так, то специалисты рекомендуют включать компрессор примерно раз в месяц даже зимой для профилактики. Для этого хватит дать поработать системе около 10 минут, только делать это нужно или в теплом боксе, или при плюсовой температуре окружающего воздуха (от +5). В принципе, современные системы оснащены защитой, выключающей компрессор при перепадах давления в одном из контуров системы, но если защиты нет, включение системы при минусовой температуре может привести к поломке самого компрессора.  

 

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

В общем, это все технические нюансы эксплуатации. К обслуживанию, следует отнести своевременную замену фильтра салона, прочистку радиаторов систем кондиционирования и охлаждения двигателя, а также необходимо вовремя обращать внимание на снижение производительности системы, что может быть следствием утечки фреона. На многих моделях автомобилей предусмотрен специальный смотровой глазок, который позволяет механику визуально оценить состояние фреона. Если он расположен в удобном для контроля месте, можно самому следить за состоянием системы. При работающем кондиционере в окошке не должно быть видно пузырьков воздуха или молочно-белой пены. В противном случае, придется ехать на сервис.

 

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

 

А вот пытаться что-либо отремонтировать самому не стоит. Давление газа в системе может доходить до 15 и более атмосфер. Так что, попытка самостоятельной замены какой-либо детали может закончиться весьма плачевно. Оценить работу системы в домашних условиях просто, достаточно при работающем кондиционере потрогать выходящие из конденсора (радиатор, который стоит перед радиатором системы охлаждения) трубки. Одна из них должна быть очень холодной, значит система в рабочем состоянии. А вот ее полную исправность, можно проверить только в стационарных условиях, с помощью соответствующего оборудования.

 

Есть еще один момент, на который мы хотим обратить ваше внимание. Например, не стоит направлять поток холодного воздуха на себя, лучше распределить его по салону, так вы избежите резкого переохлаждения. Нет смысла открывать еще и окна, справиться с глобальным потеплением, все равно не удастся. Но, можно проехать некоторое время с приоткрытыми окнами после стоянки, до момента, когда кондиционер выйдет на рабочую мощность.

 

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

 

Бывает, что при включении «кондея» вместе с охлаждающим воздухом в кабину начинает поступать неприятный запах. Это происходит, когда отсутствует фильтр салона – пух, пыль и уличная грязь засасывается, как «пылесосом». Влажный испаритель собирает этот микс, а темнота и прохлада создают отличные условия для размножения различных грибков.

 

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

Однако плохой запах – не единственная неприятность. Некоторые виды бактерий, колонизирующие на грязных испарителях кондиционеров, представляют серьезную опасность для здоровья человека. Правда, для этого нужно действительно постараться и создать соответствующие условия. Но вывод один: салонный фильтр – отнюдь не лишняя деталь в современном автомобиле.   

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

Нюансы правильной эксплуатации кондиционера

   

Александр Левчук

Редакция АвтоОбоза благодарит Тойота Центр Киев «ВиДи Автострада» за помощь в подготовке материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here