За неделю в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде из-за сбоев в автосигнализациях угнали 386 автомобилей

668

За неделю в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде из-за сбоев в автосигнализациях  угнали 386 автомобилей  Многие автомобилисты в различных регионах России, начиная с понедельника 18 мая, попали в настоящую ловушку. Водители не могли отключить сигнализацию в машинах. Техника, как правило, отказывала в середине рабочего дня на крупных парковках. В УВД Свердловской области выяснили в чем причина, только когда за один день в Екатеринбурге угнали 46 машин. Всего же за неделю только в Екатеринбурге и Н.Новгороде благодаря сбоям в автосигнализациях угнали 386 автомобилей.

 

  Пробки и ухабы на дорогах стали уже привычными для автомобилистов, а вот массовый выход из строя машинных сигнализаций, например, на крупных парковках торговых центров, вызывает всеобщую панику. Правоохранительные органы окончательные версии выдвигать не спешат. и «Вести-Приволжье» провели собственное расследование массовой блокировки автомобилей на крупных парковках.

 

  Необъяснимо, но факт. Что-то или кто-то в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде регулярно парализует автомобили. Глушит сигнализации, блокирует замки и не позволяет снять автомобили с охраны. Количество пострадавших перевалило за тысячи. Сразу на нескольких парковках водителям пришлось провести у закрытых машин по несколько часов. Самые находчивые даже откатывали свои авто в другое место, где электроника начинала работать.

 

  Тронуться с места не могли и машины на соседних обочинах. Спустя полчаса на помощь пришли специалисты радиочастотного центра. Они наблюдают, что происходит на частоте, которая выделена под сигнализации. Сбой и в самом деле есть, только вычислить, откуда он идет, инженеры не успевают — сигнализации, как по команде, снова начинают работать.

 

  «Предварительно с угла дома помеха шла, когда мы туда подошли, видимо, источник уже уехал», — предположил инженер радиоконтрольного пункта Александр Какунин.

 

  Специалисты в радиоэлектронике отмечают, что любой автомобиль, напичканный электроникой, является и источником и приемником электромагнитного излучения, поэтому повлиять на работу соседних машин, мог любой автомобиль. Все сигнализации в России сейчас работают в пределах одной и той же частоты. Она в свою очередь может совпадать с частотой радиоволн или, например, оборудования супермаркетов. Тогда более мощное передающее устройство просто заблокирует более слабое.

 

  Вычислить виновника удалось в других районах города — помехи идут от автомобилей с неисправной сигнализацией. В УВД Свердловской и Екатеринбургской областей подтвердили, что причина кроется в самих сигнализациях: производитель сигнализаций «» изымает из продажи свои устройства. Однако, за 5 месяцев на Урале и в Приволжье бракованную версию «StarLine C9» уже установили на 950 машин.

 

  «В новой модели С9 был обнаружен сбой в программе. При перегреве салона на солнце более 60 градусов сигнализация С9 сообщает об этом перегреве на брелок водителя. В этом режиме сигнализация брелком не управляется», — объяснил технический директор компании «Ультрастар» Михаил Курчин.

 

  В радиочастотном центре рассказывают, многие владельцы бракованных сигнализаций и не подозревают о поломке — датчик дает ошибку лишь на жарком солнце, и хозяин этой машины не может открыть ее с брелока. Между тем, другие автомобили в округе страдают, ведь почти все охранные устройства работают на одной частоте.

 

  «Сигнализация посылает непрерывный сигнал, который становится помехой в радиусе 100 метров для работы других исправных сигнализаций», — рассказал инженер отдела радиотехнического контроля УВД Свердловской области Сергей Патрушев.

 

  Неисправную партию сигнализаций уже отозвали из всех регионов страны. В екатеринбургском автосалоне уже составляют список, кому поставили бракованную версию. Пока за помощью обратились лишь пятьдесят владельцев. «Мы обзваниваем всех клиентов за последние 6 месяцев, бесплатно меняем бракованные блоки и сами датчики», — рассказал менеджер автосалона.

 

  Главная же опасность заключается в том, что отказом в работе сигнализации воспользовались автоугонщики Екатеринбурга, которым за один день 19 мая удалось совершить 46 краж «заглушенного» автотранспорта. Лишь на следующей неделе автовладельцы вздохнут спокойно, в холодную погоду бракованные сигнализации «StarLine C9» работают, как правило, безупречно.

 

 

Пресс-служба компании «» по материалу ГТРК Вести-Урал и ГТРК Вести-Приволжье.

starline4@gmail.com

Тел. +7(499) 786-44-44

Факс. +7(499) 786-44-45     

Видеосюжет     —  http://vesti-ural.ru/news.php?nid=6583

Видеосюжет ГТРК —  http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=24147&cid=7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here