Из УК РФ могут изъять «угонную» статью

368

Из УК РФ могут изъять "угонную" статью

В нижнюю палату российского парламента официально внесен на рассмотрение законопроект, предполагающий изъятие из Уголовного кодекса ст. 166 (угон), фактически являющуюся прикрытием для автокрадов, выдающих хищение авто за внезапно обуявшее их желание «покататься».

Угон сейчас считается менее тяжким преступлением, чем хищение транспортного средства, так как не имеет целью получение материальной выгоды, поясняет автор законопроекта, член СФ РФ Рустем Шиянов. Между тем, «технически» угон от успешной автокражи отличается только тем, что на момент раскрытия преступления преступником еще не получена прибыль. «Закон не называет действий, отличных от деяний при хищении, предлагает практически недоказуемый в жизни критерий разграничения данных преступлений — хотел ли угонщик обогатиться за счет изъятого или только попользоваться транспортным средством», поясняет Шиянов.

 

Ранее подобные предложения в Госдуму вносились неоднократно — и от МВД, и от депутатов. Так, последний аналогичный проект предлагался в начале года двумя коллегами Рустема Шиянова по Совету Федерации – Евгением Трофимовым и Владимиром Федоровым, пишет Финам.RU. До этого в защиту автовладельцев выступали коммунисты, которые предложили ужесточить наказание за угон автомобиля до 12 лет лишения свободы. Кроме того из 166 статьи УК об угоне они считают необходимым убрать фразу «без цели хищения».

 

Напомним, по данным уголовного розыска, за первые 3 месяца этого года было похищено 2430 машин, что на 492 автомобиля меньше, чем в прошлом году. Автокрады предпочитают по большей части отечественного производителя: в рейтинге по угонам лидирует отечественная Lada — на ее долю приходится 23% от общего числа похищенных машин. Следом за ней идут японские и немецкие марки — Toyota, Honda, Mazda, Mitsubishi, Mercedes-Benz и Audi. //www.kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here