Банки будут принимать полисы любого страховщика

475

Банки будут принимать полисы любого страховщикаБанк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком.

В «Российской газете» опубликовано постановление правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», которое фактически запрещает банкам отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их услуги получателям автокредитов.

В документе сказано, что допустимыми признаются соглашения, согласно которым банк принимает полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка к страховщикам и условиям предоставления страховой услуги. При этом соглашение должно обязывать банк принять полис любой компании, выбранной заемщиком, если она выполняет требования банка. Перечень требований должен быть исчерпывающим.

В допустимых соглашениях требования к страховщикам направлены на оценку их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также на раскрытие информации о собственниках. Запрещено требовать определенного размера уставного капитала (кроме установленного законом минимума), определенного размера страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов вне местонахождения страховщика, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.

Банкам запрещается обязывать клиентов заключать договор страхования на весь срок кредитования, если он превышает 12 месяцев, а также ограничивать размер страховой суммы (не должна превышать суммы долга по договору займа). Наконец, при выдаче кредита банк должен предупредить своих клиентов о возможности застраховаться в любой компании, отвечающей его требованиям, и ознакомить их с перечнем аккредитованных страховщиков и требованиям к ним.

На практике это будет означать, что теперь при выдаче автокредита банк не сможет навязывать своим клиентам услуги тех страховых компаний, которые работают с данным банком. При этом никто не запрещает банкам заключать со страховщиками соглашения о сотрудничестве, предусматривающее более выгодные условия страхования для клиентов.

В нынешние неспокойные времена, встает вопрос о защите своих инвестиций, при этом учитывая свои потребности и возможности. Автомобиль сейчас – это уже не способ выделиться, а жизненная потребность. Проще всего, если нет своих накоплений, сделать шаг вперед и взять под залог автомобиля, ссуды кредиты – как хотите, так и называйте. Одолжите денег у банка сейчас, чтобы отдавать небольшими порциями, и при этом уже пользоваться понравившимся вам автомобилем, ведь не секрет, что уже через год благодаря инфляции выплачивать ежемесячные взносы будет значительно легче. Задумайтесь над предоставленной возможностью, ведь автокредитование предназначено специально для Вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here