Вывод из видеоурока: детей надо «засветить»!

528

Для обучения детей основам грамотного и безопасного поведения на дороге все средства хороши. Во всяком случае, так решили в Межрегиональном информационно-коммуникационном центре по СЗФО, который при содействии ряда специалистов провели открытый межрегиональный видеоурок «Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии летних каникул».

Вывод из видеоурока: детей надо «засветить»!

 

Урок в режиме видеоконференцсвязи объединил сразу 9 гимназий и лицеев Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Челябинска. Как неоднократно подчеркивалось на данном мероприятии, такой  формат призван научить детей быть более защищенными на наших улицах и проспектах. Корреспондент 110km.ru присутствовал на данном уроке единственным из автомобильных СМИ города и даже принял посильное участие в его проведении, выступив на широкую аудиторию.

Сергей Федоров, зам. директора Института образовательных ресурсов и технологий, заметил в прямом видеообращении к учащимся нескольких школ/гимназий, что сегодня наблюдается некоторое несоответствие в суммах штрафов, действующих на основании ПДД. Так, если водитель не пропустил на «зебре» пешехода, он будет вынужден заплатить 1000 рублей. В то же время, пешеход, неправильно переходящий проезжую часть, карается всего 200 рублями.

Вывод из видеоурока: детей надо «засветить»!

 

По убеждению Сергея Федорова, одними лишь фискальными мерами по отношению к участникам дорожного движения улучшить картину аварийности в стране вряд ли получится. Необходимо воспитывать культуру — как у водителей, так и у пешеходов. А с этим сегодня большая проблема. «Вы только посмотрите, кто сегодня управляет транспортными средствами, — заявил Сергей Федоров. – Так называемые «чайники», «гонщики», представители силовых структур и ведомств, обладатели «крутых» автомобилей и т.п. Зеленый сигнал светофора для пешеходов сегодня уже не является гарантом безопасного следования по переходу».

Воспитывать столь необходимую культуру поведения на дороге, по мнению участников видеоконференцсвязи, необходимо со школьной скамьи. Однако, чего греха таить, далеко не во всех учебных заведениях вопросам безопасного нахождения детей на дороге уделяется должное внимание. Зачастую речь идет о формальном подходе к делу, не более того. Да и дома, в семье, практически не проводится обучения, а зачастую и вообще можно увидеть негативные примеры, когда родители с детьми без видимой опаски лавируют между снующими туда-сюда машинами, приучая тем самым своих чад, по сути, к антиправным действиям, не говоря уже о личной безопасности.

Вывод из видеоурока: детей надо «засветить»!

 

Проведенный сегодня видеоурок, по признанию специалистов, оказался своевременным, поскольку он прошел в преддверии летних каникул, когда далеко не все школьники имеют возможность выехать из города. Многие из учащихся гимназий в прямом эфире подтвердили, что останутся в мегаполисе, поскольку те же детские лагери для них недоступны, и более-менее знают, как необходимо вести себя в окружении транспорта.

А чтобы сделать детишек более заметными на дороге, взрослые из компании 3M готовы обеспечить всех светоотражателями. «Светлячки» уже давно не новость в наших школах. Скажем, в челябинской гимназии № 23 абсолютно все детишки носят фликеры на своих ранцах или одежде, и вообще, в вопросе детской безопасности данное учебное заведение – в числе лучших. Здесь регулярно проводят уроки представители ГИБДД, проводятся всевозможные тематические конкурсы, автопробеги, издается специализированный журнал «Круиз-контроль» и пр. По данным челябинской ГИБДД, в I квартале 2009 года на дорогах этого уральского города зарегистрировано 77 ДТП с участием детей, всего 2 ребенка погибло. 

Вывод из видеоурока: детей надо «засветить»!

 

Не хуже налажена пропаганда в петербургской гимназии № 64 Приморского района. Усилиями местных школьников не так давно был снят видеофильм под названием «Твой безопасный путь в школу», выборочные кадры из которого были продемонстрированы участникам видеоурока. Возвращаясь к светоотражателям, Дмитрий Ермилов, директор по развитию бизнеса Северо-Западного отделения компании 3M, заявил, что их эффективность доказана на протяжении не одного десятилетия. «Чтобы на скорости 100 км/час водитель смог заметить тот или иной объект, необходимо расстояние не менее 300 метров, — поделился информацией специалист. – Это при условии достаточной видимости. Но с возрастом эта способность ослабляется, требуется гораздо больше света. Так, если 20-летенему водителю для обнаружения того или иного объекта достаточно будет всего двух автомобильных фар, то 59-летнему автомобилисту понадобится 16 фар». В этой связи светоотражатели способны сослужить детям (и их родителям) добрую службу. Насколько «светлячки» эффективны, в рамках видеоконференцсвязи и было продемонстрировано (см. фото). Дмитрий Ермолов настоятельно порекомендовал использовать фликеры всем школьникам, и не только в период учебного года.

Вывод из видеоурока: детей надо «засветить»!

 

Проведенный в Петербурге видеоурок, как о том заявили сами детишки, пришелся им по душе. Организаторы же приняли решение не только сделать его традиционным, но и активнее приглашать родителей, многие из которых, кстати, являются водителями. Ибо и они, считающие себя всезнайками, могут узнать на таком мероприятии много интересного и полезного…

Текст: Андрей Иванов Фото: автора По собственной информации 110km.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here