Оплатите на месте!

431

В ГАИ поощряют взятки
Глава ГИБДД России предложил снова взимать штрафы с автомобилистов прямо на дорогах.

В ГИБДД планируют вернуться к старым правилам и штрафовать автолюбителей-нарушителей на дорогах. Об этом вчера заявил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. В качестве подтверждения своих слов он сказал, что сейчас штрафы не платят 70% водителей. Таким образом, глава ГИБДД признал несостоятельность поправок в Административный кодекс, которые грозили нерадивым штрафникам тюрьмой. Сами же владельцы машин утверждают, что возвращение к старым правилам вряд ли принудит их платить за нарушения.

Взимать штрафы на месте сотрудники ГИБДД решили из-за растущего числа неплательщиков. Одни водители теряют штрафные квитки, другие же попросту выкидывают их. Введенные пару лет назад поправки в Кодекс об административных правонарушениях поправки, грозящие удвоением суммы штрафа или арестом до 15 суток, не принесли ожидаемых результатов. Сотрудники Госавтоинспекции видят причину провала в работе судебных приставов. «Действительно, штрафы не платят около 70% автовладельцев, водители просто плюют на предписания, – подтвердил «Новым Известиям» начальник отдела дознания и административной практики ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. – Мы ежедневно передаем дела в суд на неплательщиков. Однако весь процесс повисает на судебных приставах».

Дело в том, что средняя сумма штрафов довольно маленькая, примерно 100–150 рублей. А затраты на работу судебных приставов составляют примерно 300 рублей. «При таком раскладе просто невыгодно бегать за штрафником, – считает Владимир Кузин. – Осознав это, водители быстро перестали бояться грозящего им за неуплату ареста до 15 суток».

Помимо не сработавших поправок в Административный кодекс, инспектора пеняют на нынешнюю систему оплаты штрафов. «Сейчас мы заставляем людей платить через Сбербанк, – продолжает Владимир Кузин. – Многим водителям это неудобно. Кстати, оплата через Сбербанк была введена в рамках борьбы со взяточничеством, что тоже не принесло положительных результатов. Так что лучше всего вернуться к старой системе и брать штрафы на месте».

Правозащитники, в свою очередь, добавляют, что сотрудники ГИБДД все чаще стали провоцировать водителей «решить проблемы на месте», а потом ловили их на даче взятки. «Недавно за дачу взятки автолюбителя приговорили к двум годам лишения свободы, – сказал «НИ» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – А если бы штрафы платили бы на месте, то ситуацию можно было бы развернуть по-другому. В любом случае водителям намного удобнее оплачивать нарушения на месте. Не надо будет таскаться по банкам и ходить под колпаком ареста, если человек не успевает оплатить штрафы. Число неплательщиков существенно сократится. Но, скорее всего, это будут просто те, кто забывают заплатить, а не те, кто специально уклоняется».

Автолюбители же считают, что ни старые, ни новые правила не заставят их платить штрафы. «У меня в бардачке скопилась целая куча квитанций, – сказал «НИ» водитель Николай. – Каждую неделю мне выписывают штраф за тонированные стекла. Я их не оплатил и не буду оплачивать. У меня такая жизненная позиция. А приставов домой не пущу. Если будут взимать штрафы на месте, я буду говорить, что у меня нет денег. Просто с владельцами полосатых палочек придется чаще ругаться».

Для изменения платежных правил остается внести поправки в Административный кодекс. Парламентарии уже планируют заняться этим в весеннюю сессию. Но, по всей видимости, не все депутаты одобрят эту идею. «Лично я буду выступать против оплаты штрафов на месте, – сказал «НИ» депутат Государственной думы РФ Николай Харитонов. – Мы это уже проходили, и это должно остаться в прошлом. Ведь как иначе бороться с коррупцией на дорогах».

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
(с)  www.newizv.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here