Западных спонсоров протестов на Дальнем Востоке не нашли

157

МВД завершило проверку по заявлению депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР Сергея Белоконева и Сергея Иванова, сообщает пресс-служба приморской ячейки КПРФ. Законодатели просили у милиции  выяснить, не финансировались ли массовые протестные акции на Дальнем Востоке и еще ряде российских регионов за счет иностранных фондов. Претензии депутаты предъявляли к деятельности движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России).

Недоверчивые депутатыВ марте на очередном думском заседании Иванов, ссылаясь на сообщения СМИ, утверждал, что протесты автомобилистов против введения пошлин на подержанные иномарки, которые прошли в Приморье с участием ТИГРа, организованы на «американские деньги».Парламентарий заявил, что это является вмешательством во внутренние дела России, и думский комитет по безопасности обязан разобраться в этой ситуации.Поддержал коллегу и депутат Белоконев. Он сказал, что комитет должен запросить информацию в соответствующих правоохранительных органах об источниках финансирования ТИГРа и организаций КПРФ, которые вместе участвовали в протестных акциях.Также член фракции ЛДПР отметил, что в октябре прошлого года через общественные структуры в Приморском крае распределено16 грантов. Эти гранты были выделены организациями для проведения самых значимых акций.

Ленточки и флаги за свой счетТеперь получен официальный ответ от правоохранительных органов. МВД провело проверку м выяснило, что никакие иностранные организации не участвовали в финансировании акций протеста.На сайте регионального отделения компартии размещен текст ответа заместителя министра внутренних дел Евгения Школова на запрос зампреда комитета по безопасности Госдумы Владимира Колесникова: «по имеющейся информации, финансирование общественного движения ТИГР производится из добровольных взносов инициативных граждан и личных средств непосредственных участников протестных акций».В МВД выяснили, что члены ТИГРа «используют личные сбережения, приобретают канцелярские товары (ватман, ткани, краски, ленточки) и самостоятельно изготавливают агитационную продукцию (транспаранты, флаги, листовки и тому подобное)».«Фактов финансирования со стороны политических партий, общественных организаций и объединений, иностранных правозащитных организаций не установлено», — делает в письме вывод заместитель Рашида Нургалиева.

Иван Осипов, www.infox.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here