Дальневосточники не хотят отечественные авто даже по льготному кредиту

136

Дальневосточники не хотят отечественные авто даже по льготному кредиту«Российская газета» подвела первые итоги действия программы по льготному кредитованию покупки отечественных автомобилей. Напомним, антикризисная программа, запущенная два месяца назад, предусматривает компенсацию покупателям автомобилей, сделанных на территории РФ, стоимостью до 350 тыс руб. и включенных в специальный список, 2/3 ставки рефинансирования Центробанка (около 9% кредитной ставки). Однако заемщик в качестве первого взноса должен внести не менее 30% стоимости машины, а погасить кредит нужно в течение трех лет. Льготные займы выдают три банка – «ВТБ-24», «Сбербанк» и «Россельхозбанк», а срок действия программы ограничен одним годом.

Как отмечают корреспонденты «РГ», в Тольятти, на родине «Жигулей», рост продаж автомобилей дилеры отметили практически сразу после запуска госпрограммы. Тольяттинские «Лады» пользуются спросом и в Санкт-Петербурге. Только «ВТБ-24» за две недели рассмотрел по льготным автокредитам более 1,2 тыс. заявок, выдано около 200 ссуд на общую сумму 30 млн руб. На Алтае интерес к программе автокредитования проявляют практически все, кто планирует покупку любой модели «АвтоВАЗа». Но, по оценке экспертов, потенциальных заемщиков останавливает короткий срок кредитования – всего два года, тогда как по стандартным программам банки предлагают до пяти лет.

Но чем дальше на восток, тем меньше заинтересованности. В сибирском филиале «Сбербанка» в работе находится всего 65 заявок на оформление льготных автокредитов от граждан Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Сибиряков не устраивает качество включенных в «льготный список» автомобилей, люди предпочитают покупать Nissan и Toyota. Еще хуже ситуация в Приморье, где не оформлено ни одного льготного автокредита. Однако при этом есть примеры покупки автомобилей за наличные со стопроцентной оплатой сразу. Дальневосточники интересуются «Нивами», «пятерками» и «семерками» еще старой модификации. Дилеры считают, что имеют дело с очень маленькой нишей приверженцев отечественных автомобилей: привык человек ездить по тайге или на рыбалку на «Ниве», поэтому и покупает ее снова. Тем временем Минпромторг продолжает мониторинг реализации программы льготного автокредитования. После окончания тестового периода, через несколько месяцев, программа, скорей всего, будет скорректирована. //www.avto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here